Нагорный Карабах: стороны конфликта обвиняют друг друга в обстреле городов и гибели людей

В конфликте вокруг Нагорного Карабаха растет число жертв с обеих сторон, сообщает БЕЛТА со ссылкой на немецкую телерадиокомпанию Deutsche Welle.

Министерство обороны Азербайджана 28 октября сообщило, что армянские военные вновь обстреляли город Барда из РСЗО «Смерч». По данным МИД республики, в результате ракетного удара погиб 21 мирный житель, более 70 человек получили ранения. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян отвергла обвинения Баку.

С азербайджанской стороны число погибших во время конфликта гражданских лиц, согласно официальным данным, возросло до 83. Число погибших азербайджанских солдат неизвестно из-за действующей в связи с введением военного положения цензуры.

Фото АзерТАдж
Фото АзерТАдж

С армянской стороны, также по официальным данным, военные потери возросли на 59 до 1068 солдат. Сообщается также о 40 погибших гражданских лицах.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что потери армянской стороны в ходе боевых действий с начала нынешнего конфликта составляют около 5 тыс. человек убитыми. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян назвала эту информацию ложной.

28 октября СМИ сообщили об обстреле азербайджанским военными из РСЗО «Смерч» городов Степанакерт и Шуша. По информации нескольких источников, в Степанакерте от обстрела сильно пострадал роддом, один мирный житель погиб, несколько человек ранены. Минобороны Азербайджана отвергло утверждения об обстреле роддома в Степанакерте азербайджанскими военными.

Военные действия в Нагорном Карабахе продолжаются, несмотря на заключенное гуманитарное перемирие, которое начало действовать с 26 октября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в его нарушении.

К скорейшему и полному прекращению огня и деэскалации напряженности обе стороны призвали министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Жан-Ив Ле Дриан, обсудив 28 октября по телефону ситуацию в зоне карабахского конфликта. Министры подчеркнули безальтернативность дипломатического решения конфликта и необходимость дальнейших согласованных действий сопредседателей минской группы ОБСЕ, говорится в сообщении, распространенном российским МИД.

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Армения и Азербайджан сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Президент России Владимир Путин заявил 22 октября, что обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе несут большие потери, общее число погибших приближается к 5 тыс. Армения и Азербайджан уже трижды достигали договоренности о прекращении огня, однако практически сразу каждая из сторон сообщала о нарушениях.

Поделиться с друзьями