Во Франции объявлен высший уровень террористической угрозы

Жуткие новости вчера весь день приходили из Франции. Сначала тройное убийство в церкви Нотр-Дам в Ницце, затем нападение на полицейских в Авиньоне. По всей стране объявили самую высокую степень террористической угрозы. Президент Макрон назвал атаку в Ницце исламистским терактом и заявил, что в споре с мусульманскими странами Париж не отступит от своих ценностей. И вот уже вечером стали появляться сообщения, что в других частях страны были совершены попытки вооружённых атак, сообщает ОНТ.

Во Франции сохраняется самый высокий (из трёх существующих) уровень террористической угрозы. Его активируют сразу после нападений или в случае, если такая угроза сохраняется. И собственно сейчас актуально и то, и другое. На 30 октября Президент Франции созывает Совет национальной обороны. Ситуация в стране крайне тревожная. Об этом он сообщил после прибытия в Ниццу, на место сегодняшней трагедии.

Всё произошло утром, во время службы в базилике Нотр-Дам-де-Ницца, это центральный городской храм. По словам очевидцев, злоумышленник сначала нанес удар ножом 70-летней женщине. Затем он атаковал 50-летнего церковного служителя. Эти люди погибли сразу на месте. Третьей жертвой атаки стала женщина 40-ка лет, которая успела выскочить и укрыться в кафе, но от полученных ранений скончалась. Трое погибших, шестеро раненых.

Полицейские среагировали на ЧП оперативно. Как правило, в таких ситуациях всё заканчивается ликвидацией, но в данном случае полицейским удалось оставить подозреваемого в живых. При задержании он получил несколько пулевых ранений и сейчас находится в госпитале. По предварительной информации ему 21 год, он выходец из Туниса.   

Французские власти расценили произошедшее как теракт. В ситуационный штаб, в Ниццу, который создан для расследования случившегося, прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. После осмотра места происшествия он заявил, что Франция подвергается нападению и ответ будет решительным.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Сегодня утром мы решили повысить степень бдительности во всей Франции, чтобы адаптироваться к террористической угрозе. Я решил, что в ближайшие часы будут мобилизованы наши войска, мы увеличим численность наших солдат с 3000 до 7000 человек, развернутых по всей стране. Это означает, что мы будем в состоянии защитить все места поклонения, особенно церкви, чтобы День Всех Святых можно было праздновать в нормальных  условиях. Если на нас снова напали, то это из-за наших ценностей: нашего вкуса к свободе, возможности свободно верить и не поддаваться никакому террору. Позвольте мне еще раз очень четко сказать: мы никогда не сдадимся».

Нападение в Ницце произошло спустя всего 13 дней после резонансного убийства учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа. Учителя обезглавил 18-летний уроженец Чечни, который получил во Франции статус беженца. Перед случившимся он писал, что казнил преподавателя, унизившего пророка Мухаммеда. На одном из уроков, посвященных свободе слова, Пати показывал студентам карикатуры из сатирического журнала Charlie Hebdo.

В полдень пришла информация из города Авиньон, который недалеко от Ниццы. Там вооруженный ножом мужчина попытался напасть на полицейских. В этом случае полицейские открыли огонь на поражение. Он скончался на месте. А дальше – Лион, еще один крупный французский город. На местном железнодорожном вокзале полиция задержала мужчину, вооруженного ножом, который готовился совершить нападение в городском трамвае. Полиция сообщает,  что задержанный является афганским мигрантом с истекшим французским видом на жительство. Происшествие произошло сегодня и в Саудовской Аравии, в городе Джидда, где местный житель напал на охранника консульства Франции. Он ранен и находится в госпитале. В пригороде Парижа, также около церкви, полиция задержала парня с ножом. Говорят, что силовиков вызвал его отец, который утверждал, что его сын собирается сделать то же самое, что и в Ницце. Примечательно, что именно сегодня мусульманский мир отмечает день рождения пророка Мухаммеда.

Поделиться с друзьями