Сотрудник службы под знаком совы

В прошедший четверг, 29 октября, отмечался День образования службы охраны МВД Республики Беларусь.

Когда-то отделение вневедомственной охраны функционировало и при Краснопольском РОВД. Его начальником в последние годы был А.Н. Сыранков.  В настоящее время Александр Николаевич – пенсионер системы МВД, но продолжает трудовую деятельность работником Чериковского отделения департамента охраны МВД Республики Беларусь.  В связи с профессиональным праздником мы попросили А.Н. Сыранкова рассказать о своей трудовой биографии, вспомнить историю тех лет, её значимые страницы, сослуживцев, с которыми пришлось решать стоявшие перед службой вневедомственной охраны задачи.

В Краснопольский РОВД, по его словам, он пришел в 1982 году после службы в армии. Сразу работал помощником дежурного. В 1983 году занял должность командира отделения по охране ОАО «Белагропромбанк» (прежний командир ушел на пенсию), которое входило в состав отделения вневедомственной охраны Краснопольского РОВД.

– А вообще отделение охраны милиции в г.п. Краснополье, я это точно помню, – отмечает Александр Николаевич, – было создано в 1981 году. На должность его начальника сюда прислали из г. Быхова Г.П. Сафонова. Он и подбирал коллектив, брал под охрану объекты, организации и предприятия. Первое техническое оснащение находилось на низком уровне: система сигнализации и приборы были маломощные. Это со временем появилась автоматизированная система охранной сигнализации «Алеся». Поэтому до той поры ставка делалась на человеческие ресурсы.

А.Н. Сыранков

Командиром отделения по охране ОАО «Белагропромбанк» А.Н. Сыранков проработал 10 лет.  В 1992 году он поступил заочно в Академию МВД Республики Беларусь, где получил специальность «Правоведение». Через некоторое время после этого его назначили на офицерскую должность – начальником пульта централизованного наблюдения отделения вневедомственной охраны с присвоением звания лейтенанта. Здесь ему пришлось непросто: работа требовала инженерных знаний. Благо, выручал предыдущий опыт работы по охране банка, где имел дело с системами сигнализаций. В его обязанности входило заключение договоров на охрану объектов,  организация работы  электромонтеров, которые непосредственно и занимались капремонтом сигнализаций,  подключением к сигнализации новых объектов и др. Начальником отделения вневедомственной охраны А.Н. Сыранков стал  в 1994 году.

В разное время услугами отделения вневедомственной охраны пользовалось и разное количество организаций, предприятий, учреждений. В среднем, по словам А.Н. Сыранкова, их цифра доходила до 70.  Сначала к пульту были подключены магазины, кассы, затем добавились другие объекты.  Первоначально же охрана  объектов осуществлялась сторожевой охраной из числа вольнонаемных граждан. Сторожевых постов в то время было 16.  А штатная численность всего отделения составляла порядка 100 человек.

– Первое время в распоряжении отделения была всего одна грузовая автомашина марки ГАЗ-93, – делится воспоминаниями Александр Николаевич. – На ней и осуществлялось патрулирование объектов. Первая легковая автомашина в отделении охраны появилась в 1985 году.

Также в функции наших сотрудников входила охрана общественного правопорядка.

Начальник отделения В.А.Роскач (в центре) проводит инструктаж с сотрудниками (А.Н.Сыранков первый справа)

Дежурный наряд: вольнонаёмный водитель и милиционер. Если поступал сигнал тревоги о проникновении на объект, какое бы ни было время суток, где бы ни находился наряд, он тут же выезжал к месту происшествия. Самый отдаленный объект у нас был КСМ, на который необходимо было прибыть в течение семи минут. Кроме того, наши сотрудники привлекались к выезду на вызовы, которые поступали в дежурную часть РОВД.

Отделение вневедомственной охраны находилось на хозрасчете, т.е. в основе работы лежали принципы самоокупаемости, самофинансирования. На практике это означает  осуществлять деятельность и расплачиваться с работниками за счет получаемых доходов.

Оплата за оказанные услуги не всегда поступала вовремя.  А подумать нужно было о многом: где взять деньги на бензин, из каких средств выплатить зарплату, за что купить обмундирование для работников и др. Необходимо было подумать и о техническом обновлении.

Вместе с тем заслуживает внимания тот факт, что за восемь лет работы А.Н. Сыранкова на должности начальника отделения вневедомственной охраны в Краснополье не было ни одной кражи из сданных под охрану объектов. Стопроцентную гарантию их сохранности обеспечивала мобильность сотрудников охраны, соблюдение ими строгой исполнительской дисциплины.

А в целом в истории службы охраны были громкие для Краснополья кражи: из «Универмага», из магазина «Техника». Но они были раскрыты.

Существенные изменения в работу отделения внесли авария на Чернобыльской АЭС, перестроечные годы: ряд предприятий прекратил свое существование. Что касается отделения охраны, то оно стало участком Чериковского отделения департамента охраны МВД Республики Беларусь.  Это произошло в 2002 году. В настоящее время отделением в Краснополье обеспечивается сторожевая охрана 9 объектов, заключены договоры на обслуживание сигнализации с некоторыми магазинами. На одном из таких объектов с 2005 года и несет службу А.Н. Сыранков. Если сложить все его годы работы в охране, в совокупности, по его подсчетам,  получается 36 лет.  Есть у него и немало наград. Самые весомые: медаль «За безупречную службу» 3-й степени (1990 г.), медаль участника ликвидации Чернобыльской АЭС, нагрудный знак «Отличник милиции», памятный нагрудный знак «За мужество и любовь к Отечеству» от Международного общественного фонда имени полководца Жукова (1990 г.), нагрудный знак 2-й степени «За самоотверженную службу». Им наградили в 2000 году. Тогда их отделение охраны заняло 1 место по Могилевской области по раскрытию преступлений и другим показателям работы. Коллективу был вручен приз им. капитана К.Г. Владимирова. 

Вспоминая годы работы руководителем, А.Н. Сыранков отмечает и многих своих сотрудников. Костяк составляли: командир отделения пульта централизованного наблюдения, а затем и начальник пульта Н.Н. Атрошенко, инспектор А.П. Поплыко, бухгалтер В.С. Любошенко, электромонтеры П.А. Кремзуков, А. Прохоров, милиционеры Л.М. Базылев, С.И. Гелетей, А.Л. Гулевич. Все они работали с самоотдачей.

И сегодня всех их, несмотря на то что уже отошли от дел, объединяет профессиональный праздник. А это – хороший повод вспомнить совместную работу, пройденный путь.

Дина Манько.
Фото автора и из личного архива А.Н. Сыранкова.

Поделиться с друзьями
63 просмотров