Лукашенко принял верительные грамоты апостольского нунция и послов шести государств

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня верительные грамоты апостольского нунция и послов шести государств. Церемония состоялась во Дворце Независимости, сообщает БЕЛТА.

Верительные грамоты Александру Лукашенко вручили апостольский нунций в Беларуси Анте Йозич, посол Венесуэлы Франклин Рамирес Араке, посол Ирана Саид Яри, посол КНДР Зу Зен Бон, посол Сирии Мохаммад аль-Умрани, посол Турции Мустафа Озджан, посол Японии Хироки Токунага.

По традиции глава государства высказался о сотрудничестве Беларуси с каждым из государств, которые представляют дипломаты.

О Ватикане

«Особые отношения связывают Беларусь и Ватикан. На международной арене мы вместе последовательно продвигаем такие важные инициативы, как борьба с торговлей людьми, противодействие насилию в отношении детей, защита традиционных семейных ценностей», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что особое место в двусторонней повестке занимают вопросы межконфессионального мира. «Рассчитываем на консолидирующую и конструктивную роль католической церкви в белорусском обществе», — сказал Президент.

Он также подтвердил заинтересованность Беларуси в дальнейшем углублении взаимодействия со Святым престолом.

О Турции

Глава государства назвал Турцию важным союзником, которая первой признала независимость Беларуси. «Во время моего визита в Анкару в прошлом году мы с Президентом Эрдоганом наметили ряд шагов, которые призваны упрочить торговые и гуманитарные связи, расширить контакты между гражданами наших стран», — отметил белорусский лидер.

«Минск и Анкара едины во мнении, что результативный экономический диалог — ключ к успеху и прогрессу. Поэтому важно, чтобы достигнутые нами договоренности не остались на бумаге, а уже в ближайшее время были воплощены в жизнь», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Об Иране

Президент отметил, что Иран является одним из значимых экономических и политических партнеров Беларуси на Ближнем Востоке. «У нас большой потенциал, который, без сомнения, раскрыт далеко не полностью», — сказал он.

Белорусская сторона приветствует приостановку ряда ограничений в отношении Ирана со стороны ООН и надеется на дальнейшие конструктивные шаги, направленные на стабилизацию военно-политической обстановки на Ближнем Востоке.

«Благодарны вашей стране за поддержку Беларуси на многосторонних площадках. Мы также будем отвечать взаимностью и готовы к продолжению взаимодействия с Ираном в международных организациях», — добавил глава государства.

О Сирии

«Прочные связи, которые характеризуются высоким доверием, искренней дружбой, установлены между Минском и Дамаском. Беларусь активно поддерживает суверенитет, территориальную целостность и выступает за невмешательство во внутренние дела Сирии», — заявил Александр Лукашенко.

Он выразил убеждение, что усилия сирийского руководства, направленные на скорейшее урегулирование внутриполитической ситуации, восстановление экономики и социальной сферы, будут способствовать активизации взаимодействия между двумя странами.

О Венесуэле

Александр Лукашенко констатировал, что в Латинской Америке у Беларуси наработан значительный опыт двусторонних отношений с Венесуэлой.

«Мы будем и далее оказывать вашей стране посильную поддержку. Очень надеюсь, что новый посол будет всемерно содействовать активизации взаимовыгодного сотрудничества в торговой и гуманитарной сферах», — сказал глава государства.

О КНДР

Беларусь рассчитывает на укрепление отношений с Корейской Народно-Демократической Республикой.

«Неоправданно низкий уровень отношений у нас, нам надо активнее работать в этом направлении. Мы внимательно следим за развитием обстановки на Корейском полуострове, поддерживаем все предпринимаемые усилия по обеспечению мира и разрешению существующих противоречий в этом регионе в целом, — сказал Президент. — Заинтересованы продолжать конструктивные контакты в международных организациях. Просим нового руководителя дипмиссии обратить внимание на такие сферы сотрудничества, как производство лекарств и продуктов питания, профессиональное обучение и повышение квалификации».

О Японии

По словам Александра Лукашенко, взаимодействие с Японией имеет значительные резервы в торговле, промышленной кооперации, инвестиционном сотрудничестве, в области науки и технологий.

«Мы очень высоко ценим научную и гуманитарную помощь в ликвидации последствий Чернобыля. Со своей стороны готовы и дальше помогать вашей стране после аварии на Фукусиме и продолжить оздоровление японских детей в Беларуси», — сказал глава государства.

Он также выразил уверенность, что предстоящие летняя Олимпиада и Паралимпийские игры в Токио в 2021 году станут не только ярким праздником спортивных достижений, но и будут способствовать сплочению народов.

Обращаясь ко всем дипломатам, Александр Лукашенко отметил, что они представляют страны, находящиеся на разных континентах. «Но всех нас объединяет одно естественное стремление сделать мир безопаснее, экономику устойчивее, а жизнь простых людей лучше. Беларусь умеет ценить искренность, доверие и всегда открыта для любых конструктивных инициатив», — заверил белорусский лидер.

«Убежден, что вы не просто будете доброжелательными и непредвзятыми наблюдателями за происходящими процессами, а окажете всемерное содействие формированию равноправных, взаимовыгодных отношений с Беларусью. В ваших силах сблизить и взаимно обогатить наши культуры, помочь расширению гуманитарного сотрудничества и межличностных контактов», — добавил Александр Лукашенко.

Поделиться с друзьями