СТОП насилию в семье

Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается ее сохранить.

Насилие в семье – умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» сотрудниками органов внутренних дел с целью предупреждения домашнего насилия принимаются меры общей и индивидуальной профилактики.

С семейным скандалистом проводится разъяснительная работа, он предупреждается об ответственности за свои действия. В случаях, когда семейный скандалист не реагирует на предупреждения сотрудников милиции, к нему применяются меры правового воздействия: ставится на профилактический учет, выносятся защитные предписания, направляется на принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП, привлекается к административной или уголовной ответственности.

По результатам проведенных мероприятий, в отношении семейных скандалистов, систематически нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан,  подготовлено и направлено в суд в 2020 году 15 материалов о направлении в ЛТП. Совершено в 2020 году 2 преступления в сфере семейно-бытовых отношений, одно из которых особо-тяжкое (убийство).

На основании Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактики правонарушений» в отношении лиц допускающих правонарушение в сфере СБО может быть применена мера воздействия как защитное предписание. Защитное предписание — установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
  • посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
  • общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Профилактика бытовых преступлений -  не только забота милиции. Активная гражданская позиция, нетерпимость ко всем проявлениям насилия в отношении личности, при тесном взаимодействии с органами внутренних дел, общественными формированиями, правовой направленности, будут способствовать искоренению такого социально опасного явления, как бытовые правонарушения.

Огромное значение имеет реакция граждан, окружающих – родственников, соседей и знакомых, на глазах которых происходит весь этот длительный процесс от первой семейной ссоры до бытовой драмы.

Если Вы стали жертвой насилия в семье или в отношении вас совершено преступление,  на базе Краснопольского РОВД работают телефоны «доверия»:

7-55-21, 7-55-23 или 102,

по которым Вы можете сообщить о насилии в семье и о семейно-бытовых ссорах.

НАПОМИНАЕМ НОРМЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:

Статья 9.1. Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания

1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, —

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания —

влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Отделение охраны правопорядка и профилактики
Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями