Краснопольские туристы — победители

Определены победители областного конкурса по спортивным туристским походам, посвященного 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его итоги (подводились по пешеходному, водному, велосипедному видам туризма 1-й и 2-й категории сложности) размещены на сайте Могилевского областного исполнительного комитета. Приятная новость: ГУО «Краснопольский районный центр детского творчества» (руководитель группы С.Л. Васильев ) занял 1-е место в пешеходном походе первой категории сложности и 2-е место в водном походе первой категории сложности.

Как сообщается на сайте, туристские походы проводились с учащимися в основном в летний оздоровительный период. В состязаниях принимали участие Краснопольский, Круглянский, Чериковский районы и город Бобруйск. На конкурс предоставлялись отчеты, которые жюри оценивало по различным критериям: сложность, новизна, безопасность, напряженность, полезность. Был отмечен высокий уровень проведения походов, содержания и методического оформления документов.

Своими впечатлениями по этому поводу поделился «командор» краснопольских туристических групп-победителей С.Л. Васильев (учитель физической культуры ГУО «Яновский УПК детский сад — базовая школа». Также Сергей Леонидович сделал краткий обзор походов и ответил на вопрос, что, по его мнению, принесло победу командам?

Приятно, что наша работа оценена жюри так высоко. Мы рассчитывали на победу и смогли победить. И в этом огромная заслуга всех. Не только моя, как руководителя, но и моего помощника, учителя физической культуры ГУО «Палужский УПК детский сад — средняя школа» Н.И. Бажковой, и всех ребят. Только совместными усилиями можно достичь поставленной цели.

В водные походы с ребятами ходим давно. В текущем году получилось выбраться в пеший поход по своему Краснопольскому району. В команду вошли учащиеся 5-10 классов в количестве 15 человек: 5 мальчишек и 10 девчонок. Костяк команды составили ребята 6-7 классов. Вообще пеших походов у нас было мало. И именно новизна, на мой взгляд, и сыграла решающую роль в том, что нам присудили 1 место. Кстати, поход текущего года от предыдущих отличался спортивной составляющей: нужно было осилить не менее 100 км в течение 4-6 дней: за это время пройти не только по дорогам, но и форсировать не менее двух рек. Мы вброд преодолели реку Палуж и по бревну реку Ковпита.

Ребята справились со всеми испытаниями достойно. Во многом им помогли занятия в туристическом кружке, которые и рассчитаны на преодоление таких препятствий.

В водный поход были отобраны ребята старшего школьного возраста: 9-11 классов. У части из них уже было за плечами по несколько водных походов. Учитывая желание ребят на пороге школы попрощаться таким образом с туристическим кружком, пошли им навстречу. Я назвал это их «дембельским аккордом». В свою очередь мы также благодарны этим ребятам за их приверженность к туризму. Были в составе команды и подростки без всякого опыта походной жизни. Они получали «боевое крещение».

Маршрут водного похода выбрали старый, изведанный: по реке Сож от Черикова до Чечерска. Его протяженность составила 141 км. В пути были 7 дней.

В водном походе первенство досталось ГУО «Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи г. Бобруйска». Мое видение такое: составляющие похода у нас с ними были одинаковые. Разница лишь в том, что на реке Вирь, по которой они совершали путешествие, им встретилось больше препятствий. Их количество и сыграло свою роль при подведении итогов.

Думаю, что на следующий год мы поменяем маршрут. Хочу проверить реку Беседь. По ней мы ходили лет 12 назад. Спустя такое время будет интересно сравнить путь. Это будет и новизна, и яркость впечатлений, и интрига в ожидании препятствий, к которым нужно будет хорошо подготовиться, чтобы стойко преодолеть.

Остаётся только пожелать краснопольским туристам исполнения задуманного. Ну и, конечно же, поздравить с достойной победой.

Дина МАНЬКО.
Фото предоставлено С.Л. Васильевым.

Поделиться с друзьями