7 ноября – Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота — ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Великий князь Димитрий Донской установил этот день памяти, одержав победу над Мамаем на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. По возвращении с поля брани великий князь посетил Троице-Сергиеву обитель, где было совершено заупокойное богослужение, поминовение павших воинов и общая трапеза. Воины, павшие в Куликовской битве, исполнили наивысшую заповедь, ведь «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13).

Позже сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. Потери в этой битве были огромны, практически каждая семья потеряла кого-то из близких на поле боя. Поэтому этот день стал для Руси вселенским днем поминовения усопших.

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы умерших родных, в храмах и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы. В этот день православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

Церковь заповедует нам не только в особые дни молиться об усопших, но ежедневно поминать их в домашней молитве. Поэтому если нет возможности в этот день посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших дома.

В храмах вечером в пятницу накануне родительской субботы совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду. Чтобы за умерших родственников помолились в храме, нужно накануне службы написать записки с именами.

В качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, приносят хлеб, сладости, фрукты, овощи, муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Нельзя приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Необходимо помнить, что молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь тем, кто продолжает свою жизнь в вечности. Умершему уже не нужны ни гроб, ни могильный памятник, ни тем более поминальный стол – все это больше нужно нам, как дань традициям, пусть и весьма благочестивым.

Для православного человека необходимо не только умственно помнить своих почивших родственников, но и поминать их в своих и церковных молитвах, творить дела милосердия в память о почивших близких, ведь вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в этом. Именно поэтому для верующих людей родительские субботы — особые дни православного календаря.

Расписание Богослужений в Успенском храме г.п. Краснополье

6 ноября (пятница) 16.00 — вечернее заупокойное Богослужение.
7 ноября (суббота) 9.00 — Литургия. Панихида.
7 ноября (суббота) 16.00 — вечернее Богослужение
8 ноября (воскресенье) — 9.00 Литургия

Иерей Николай ЛЯШКЕВИЧ,
настоятель Успенского храма г.п. Краснополье.

Поделиться с друзьями