Агроусадьба «Родник» на Краснопольщине приглашает гостей

В последние годы в Беларуси набирает развитие такой вид деятельности как агроэкотуризм, на что направлен Указ Президента Республики Беларусь № 365 «О развитии агроэкотуризма».
И тому есть объяснение: для сельских жителей этот вид туризма выступает как один из источников дохода, а для регионов это дополнительные рабочие места и инструмент их развития.
Первые агроусадьбы в Беларуси стали появляться в 2002 году. В 2006-м их количество составляло 34, в 2009-м – 884, в 2012-м –1775, а в 2016-м уже 2279 (цифры взяты с сайта SB.BY, статьи «Как открыть агроусадьбу с нуля. Советы от эксперта»).

Есть агроусадьбы и на Краснопольщине. Одна из них расположена в д. Палуж 2 и принадлежит А.Н. Картузову. Как появилась идея открыть свою агроусадьбу, какие шаги в реализации задуманного были сделаны, что здесь ожидает посетителей – об этом и другом и состоялся разговор с хозяином сельского домика.

Сельский дом А.Н. Картузову, как он рассказал, достался в наследство от бабушки Зинаиды Ермолаевны Росликовой. С ней и дедушкой он жил лет с 10. У его отца и матери было много детей (семеро), по счету он был пятым, вот родители и пользовались помощью бабушки и дедушки, подкидывая им поочередно внуков. Тем более что детям из д. Загоренье, где проживала семья, добираться в школу (Палужскую) было далековато – 5 км., автобус не ходил. А в учебное учреждение А.Н. Картузова отдали в 6 лет, по его словам, он сам сильно хотел учиться. Вот с того возраста он и курсировал между родительским домом и домом бабушки с дедушкой. А подрос, и сам стал помощником пожилым людям, тем более что они держали немалое хозяйство.

После школы А.Н. Картузов окончил Мстиславское профессиональное училище, в котором получил специальность «Исполнитель художественно-оформительских работ». После учебы забрали в армию. Вернувшись со службы, трудоустроился в Краснопольский РОВД. Милицейский стаж А.Н. Картузова составляет 10 лет. Ещё он работал в районном узле электрической связи. А вообще в жизни у него были разные места работы, и в основном связанные со строительной сферой. По этому поводу мужчина отметил, что объездил всю Беларусь, выезжал и за её пределы. Последнее время – дома, занимается реализацией идеи агроусадьбы. В связи с этим от центра занятости (как не занятый в экономике) побывал на двухнедельной учебе, связанной с открытием своего дела, получил субсидию от государства. Ну а поскольку по строительству сам мастер на все руки, то сам все и делает в своем доме. Причем его позиция на этот счет принципиальная: доверяет только себе, с себя потом и спрос за качество работы. Поначалу, как признался, в виду состояния дома подумывал приспособить его под производство кирпича. Но затем стало жалко, и пришла другая идея: сделать агроусадьбу, пусть люди отдыхают.

Агроусадьба, в которую превратил дом А.Н. Картузов, имеет ещё не завершенный вид, но уже практически готова для приема посетителей. Ремонт в доме хозяин сделал капитальный: поднимал фундамент, менял прогнившие нижние венцы, поставил новые окна, перекрыл крышу. Сам переложил печь, грубку. Сам смастерил освещение. Перегородку для спальни подсмотрела в  Интернете супруга Инна Анатольевна.

Также решил вопрос с водой – пробурил во дворе скважину. Специалисты, выполняющие эти работы, наткнулись на неё уже на глубине 7 метров. Но бурение на этом не прекратили, добрались до воды на глубине 18 метров. На будущее хозяин планирует подвести воду в дом – в этом году не успел, также намерен сделать в нем санузел.

Параллельно занимался другими делами. Для начала на территории своей агроусадьбы выкопал пруд размерами примерно 10 метров на 15, глубиной – 3 метра и запустил туда карася. Молодняк рыбы – с разных точек Беларуси, в которых бывал. Есть карась, привезенный из Минска, Бреста. В настоящее время в водоеме, по оценке владельца агроусадьбы, «миллионы карасей». Их можно ловить не только удочкой, но и бреднем.

Ещё водоём привлекателен и как место для купания. Специально с этой целью сделана лестница для спуска в воду.

Сейчас А.Н. Картузов строит баню. На неё и делает ставку в приеме отдыхающих. По его мнению, это будет привлекательной услугой.

Раньше всех на территории агроусадьбы занял свое место мангал для приготовления шашлыков. Конструкция к тому же позволяет коптить продукты, жарить и варить.

В этом году А.Н. Картузов также приступил к строительству так называемого пчелиного домика. В одной его половине будет находиться необходимый для занятий пчеловодством инвентарь, а в другой планирует потчевать ароматным медом гостей.

Пчелами А.Н. Картузов занялся лет пять назад. В настоящее время на его пасеке насчитывается восемь ульев. «Пчелиную» науку постигал сам, изучая специальную литературу, руководствуясь советами бывалых пчеловодов.

Ну и какая же агроусадьба без сада: Картузовы посадили молодой. А вообще на своем участке выращивают разные ягоды и овощи: клубнику, малину, ежевику, огурцы и др. На следующий год хозяин планирует поставить теплицу для помидоров.

В планах обустроить и криницу, которая находится неподалеку от дома. Из неё жители все время брали воду, берут и сейчас. Буквально в нескольких метрах от криницы протекает речка Палуж. Несмотря на такое близкое соседство вода в источники – чистая, и по словам А.Н. Картузова, вкусная. Наличие родника и подвело его к мысли дать идентичное название своей агроусадьбе.

А какая в этом месте тишина. В городе, даже в таком небольшом городском поселке как наше Краснополье, нет такой тишины. Ощутить её удивительное спокойствие можно только на природе. Поневоле всплывают строки стихотворения:

Умейте слушать тишину!
В ней каждый звук и чист, и ясен,
И так таинственно прекрасен,
Что покоряешься ему 
И ловишь, затаив дыханье, 
Беседу листьев, вздох пруда…

Думается, для некоторых людей такая тишина может стать приоритетом в выборе места для отдыха. 

В унисон этому хочется отметить, что для озеленения своего участка и прилегающей к нему территории Андрей Николаевич вместе с супругой ещё посадили парк дубов, есть березовые и сосновые насаждения. Парк рядом с домом – это красиво. И в целом территория агроусадьбы изобилует декоративными кустарниками, цветами.

Пока что агроусадьба была интересным местом для посещения для узкого круга людей: городских родственников, ребят из летнего лагеря ГУО «Палужский УПК детский сад–средняя школа».

Но у А.Н. Картузова взгляд на ситуацию оптимистичный: вкладываясь в реконструкцию дома, он, прежде всего, делает это для себя. А если агроусадьба будет востребована ещё и у туристов, такая перспектива только порадует.

О перспективности агроэкотуризма своим мнением поделилась председатель Яновского сельского Совета Н.Л. Лагутина:

– Развитие туристической инфраструктуры в сельской местности и, в частности агротуризм, может стать одним из факторов развития сельских территорий, повышения занятости и доходов сельского населения; развития малого бизнеса, в том числе в альтернативных сферах занятости, а следовательно и повышения качества жизни на селе. Агроусадьба «Родник» включена в туристический маршрут «Наследие Краснопольщины» как объект, благодаря которому городскому жителю не нужно задумываться о том, где можно провести выходные, как отвлечься от городского шума и суеты, и куда поехать отдохнуть с семьей либо провести праздник.

Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями