Как живешь, молодежь?

10 ноября отмечается Всемирный день молодежи, который установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи. Это событие произошло на проходившей 29 октября – 10 ноября 1945 года в Лондоне Всемирной конференции молодежи. В день окончания конференции Всемирная федерация демократической молодежи провозгласила своей целью сплочение различных молодежных организаций в борьбе против империализма и реакции, за мир, демократию, национальную независимость, в защиту политических, социальных и экономических прав и интересов молодежи.

В преддверии праздника попросила представителей молодого поколения порассуждать, чем же сейчас живет и интересуется молодежь, каких жизненных ценностей придерживается. И вот, что они ответили:

Екатерина Астапова:

– В основном, я люблю гулять на улице с друзьями, посещать дискотеки и занятия в каких-либо секциях. Сейчас, из-за непростой эпидемиологической обстановки, дискотеки не проводятся, что очень печалит. Поэтому в свободное время занимаюсь спортом: хожу на тренировки по волейболу. Также одно из необходимых занятий учащихся старших классов учреждений образования – это подготовка к ЦТ. Я учусь в 11 классе, поэтому для меня это актуально, как никогда. Подготовка к тестированию отнимает достаточно сил и свободного времени, из-за чего не всегда получается заняться своими хобби и полноценно отдохнуть.

Юлия Демьянкова:

– Человек, вступивший на путь взросления, всегда сталкивается с вопросом самоопределения. Каждый сам решает, к чему нужно стремиться, поэтому я не имею никакого права осуждать других. Так уж сложилось, что я выбрала профессию далеко не своей мечты. Исходя из этого, с течением времени, ушла в декретный отпуск, где моими главными ценностями стали семья и воспитание ребенка. И тут решила, что пора бы найти свое место и роль в современном обществе. Изначально я пыталась работать менеджером по продаже одежды в интернет-магазине. Недолго это длилось, так как долгое время не было заработка. Да и в скором времени границы в связи с пандемией закрыли, продажи прекратились. В тот момент поняла, что это точно не мое. Я не отчаялась и отправилась на поиски себя дальше. Как только мне удалось купить более новую модель фотоаппарата, в голову пришла мысль попробовать себя в роли фотографа. Это увлечение меня затянуло и на данный момент является для меня источником дополнительного дохода. Мне хотелось бы пожелать нашей молодежи научиться формировать свои собственные ценности независимо от навязчивых стереотипов современного мира. Потому что моральное сознание человека является высшим выражением его развития. Следовательно, когда нет нравственного сознания, то и нет полного формирования личности с ее отдельным внутренним миром.

Мария Шайтуро:

– Учитывая, что наша цивилизация в целом ценит молодость и считает будущее и настоящее позитивными маркерами, участие молодых людей в любом процессе повышает его цену. Основной ценностью молодежи сейчас становится семья. Я считаю, что важность семьи будет только расти. Молодежь стремится к удаленной работе, ведь именно удаленная работа и развитие доставки дают нам возможность больше времени проводить дома. В ХХ веке человек у себя дома, считай, и не бывал: он утром на завод выезжал, с завода вечером приезжал, в отпуск ездил в санаторий, детей на три месяца отправлял в пионерский лагерь. Это, с одной стороны, укрепляло семейные отношения, с другой – уничтожало их, кому как повезет. Сейчас люди ставят свои отношения с домашними на первый план. И это хорошая возможность больше времени проводить со своей семьей.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.

Поделиться с друзьями
157 просмотров