Молодым везде у нас дорога

Технолог УО «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Краснопольского района» Анна Кондратенко – из числа молодых специалистов, пришедших на свое первое место работы в Краснопольский район.

Сама Анна родом отсюда же, поэтому, когда руководство Могилевского государственного технологического колледжа, где она училась, решило направить девушку на отработку на малую родину, с радостью согласилась. «Как бы то ни было, получить азы своей профессии и первоначальный опыт в ней на Краснопольщине, считаю, было одним из верных и лучших решений, – призналась молодой специалист. – Да, Краснопольский район – небольшой, но работы хватает. Многим выпускникам средне-специальных, высших учебных заведений порой сложно адаптироваться на новом для себя месте, сложно привыкнуть к новым обязанностям  и людям. Когда же первое рабочее место находится на малой родине – это всегда психологически легче».

Как показывает практика, многие из молодых специалистов не останавливаются на полученном среднем образовании. Желая самосовершенствоваться и развиваться в своей профессии, они идут дальше, поступая на заочные отделения того или иного университета по своему направлению. Вот и Анна Кондратенко решила не останавливаться на достигнутом, поэтому, сразу же по окончанию колледжа, подала документы и поступила на заочное отделение в Могилевский государственный университет продовольствия на инженера-технолога.

Думается, практически в каждом коллективе молодых специалистов встречают как своеобразный глоток свежего воздуха. Ведь, несмотря на небольшой опыт, они всегда являются носителями новых идей, имеют свое видение того или иного вопроса.

Молодого специалиста в новом учреждении образования коллеги встретили хорошо. «Больше всего мне помогает в работе агент по снабжению Таисия Ивановна Жигало, – рассказывает девушка. – Наши направления деятельности пересекаются, поэтому в случае необходимости она мне всегда подскажет».

В обязанности Анны входит создание меню для школьников, детсадовцев и всех других воспитанников учреждений образований. «Очень важно правильно вписать блюда в меню по нужной калорийности, соблюдая все натуральные нормы», – уточняет молодой специалист.

Сейчас – осенние каникулы, соответственно работы стало чуть меньше. Но не намного. «На этот период в четырех школах функционируют лагеря для учащихся, для них, конечно же, также нужно составлять меню», – уточняет Анна.

По словам девушки, иной раз у нее возникают некоторые опасения, что не справится с работой, ведь от того, насколько правильным по соблюдению всех норм и требований будет питание детей, в определенной мере зависит их дальнейшее развитие. Однако упорство в достижении цели, ответственное отношение к делу  и поддержка коллег по работе помогают молодому специалисту не только постигать азы своей профессии, но и совершенствовать свои навыки и умения.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото из личного архива А. Кондратенко.

Поделиться с друзьями