Источники кристальной чистоты

Испокон веков родники, являясь типичным компонентом природной среды Беларуси, почитались белорусами, и в настоящее время родники играют немаловажную роль в социальной и духовной жизни людей. Они являются уникальными природными водными объектами как с точки зрения их формирования, так и их роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия и возможностей использования. Зачастую родники дают начало рекам и ручьям, являясь истоком.
Некоторые из них имеют сакральное значение в силу того, что вода в них считается целебной. На территории Краснопольского района также имеются такие места, а именно:


«Святая криница»  расположена юго-западнее агрогородка Горы Краснопольского района в 250 м на юго-запад от моста через р. Палуж в ландшафтном заказнике «Костел» у подножия древнего городища, где по давней традиции каждый год в 10-ю пятницу после Пасхи отмечают Десятуху, автохтонный, сохранившийся только на Краснопольщине, праздник освящения воды;

«Родник Иоанна Крестителя» расположен в выселенной д. Мхиничи  – сейчас урочище, в 100 м от моста через р.Колпинка.  Сохранилась легенда, что Бог бросил на землю три камня. Самый большой упал в д. Клины, где стала бить «Голубая криница», чуть поменьше  – в д. Горы, где находится «Святая криница» и в д. Мхиничи –  «Родник Иоанна Крестителя».

Названные родники широко известны во всей Могилевской области и даже за ее пределами.

Однако на территории Краснопольского района имеются и другие менее известные родники, например, родник возле п. Романов или возле д. Выдренка. Есть родники, находящиеся в труднодоступных местах, которые посещает редкий гость. Постепенно родник засоряется, подходы к нему зарастают, про него забывают…

Поэтому Краснопольская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех жителей нашего района не быть равнодушными и приложить хотя бы небольшие усилия по сохранению родников в чистоте и надлежащем порядке.

Ведь охрана родников – наша общая задача, и она необходима для того, чтобы наши дети и внуки могли насладиться глотком чистой ключевой воды, окунуться в ледяную исцеляющую купель.

Материалы предоставлены Краснопольской районной инспекцией
природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Поделиться с друзьями
73 просмотров