О доблести, о подвиге, о славе…

Великая Отечественная война… Всего лишь три слова, а сколько боли и страданий они вмещают в себя. События времен Великой Отечественной войны – незаживающая рана, пронзающая болью сердца миллионов людей. Забыть о подвиге советских солдат, ценою собственных жизней отстоявших свободу и независимость нашей Родины, мы не вправе.

На прошедшей неделе в ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» состоялось открытие выставки под названием «Ступени памяти», посвященной Великой Отечественной войне. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, было решено не проводить официальное открытие экспозиции, как это обычно бывает. Как отметил научный сотрудник музея В.И. Лозовик, выставка будет действовать на постоянной основе, именно поэтому любой желающий может прийти в удобное для себя время (согласно графику работы музея) и ознакомиться с экспозицией.

Рассказывая предысторию создания выставки, Виктор Иванович отметил: «В 2016 году в зале истории мы открыли новую на тот момент экспозицию по событиям, происходившим в период Великой Отечественной войны. За четыре года музей пополнился многими экспонатами, в том числе и различными документами, архивными материалами того периода. Но, к сожалению, по ряду причин, получилось так, что в экспозиции не были отражены многие участники Великой Отечественной войны, наши земляки. И это мы хотели исправить».

Сотрудниками музея было восстановлено много новых имен жителей Краснопольщины, непосредственно принимавших участие в Великой Отечественной войне. И хоть замысел создания отдельной экспозиции, посвященной новым фактам и людям, появился весной этого года, его воплощение стало реальным только сейчас.

«На выставке «Ступени памяти» представлены фотографии с краткими данными о 28 земляках, участниках Великой Отечественной войны, – рассказывает подробнее В.И. Лозовик. – Среди них есть и те, о которых уже рассказывалось ранее, и те, о которых долгое время ничего не было известно. На выставке мы постарались представить людей разных воинских профессий: хирурги, медицинские сестры, пехотинцы, артиллеристы, танкисты, моряки, связисты, разведчики».

По словам научного сотрудника музея В.И. Лозовика в общей сложности, была собрана информация о более 50 жителях г.п. Краснополье, участниках военных действий того периода, о которых ранее нигде не было упомянуто.

«Мы считаем своим долгом найти все возможные сведения о наших земляках, сражавшихся за свободу и независимость родной Беларуси, и донести эту информацию до каждого, кому небезразлична историческая правда о боевом прошлом нашей малой родины. Мы должны знать истории героев-земляков, отдавших своих жизни за наше будущее», – подытожил разговор В.И. Лозовик.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями