Расчёт – экономить эффективно

Первый Международный день энергосбережения был отмечен в 2008 году, после того как в апреле на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE было принято решение об учреждении праздника.
Праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелало около 20 стран. Основная цель праздника – привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии.
В Международный день энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, проходят мероприятия, направленные на информирование людей о важности экономии энергии, о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии.
Беларусь также делает шаги в направлении энергосбережения.

Реализуются определенные мероприятия, направленные на экономию энергии, и на Краснопольщине, в частности, УПКП «Жилкоммунхоз» и районом электросетей.

Разговор по этому поводу состоялся с начальником участка котельно-теплового хозяйства УПКП «Жилкоммунхоз» А.Н. Корнеенко:

– В 2017 и 2019 годах коллектив УПКП «Жилкоммунхоз» выходил победителем районного соревнования в сфере экономии топливно-энергетических ресурсов.  Мероприятия, проводимые предприятием, были направлены как на экономию энергоресурсов, так и на увеличение эффективности производственного процесса, что достигалось за счет модернизации оборудования, применения энергосберегающих технологий, уменьшения потерь электроэнергии в системах электроснабжения. Целенаправленная работа продолжается и в текущем году.

Так, одно из плановых заданий – замена фонарей уличного освещения – было выполнено ещё в марте. Всего в г.п. Краснополье насчитывается 779 светоточек для наружного освещения улиц. Сразу уличные фонари оснащались лампами накаливания 150 Вт и затем энергосберегающими лампами световой мощностью 80 Вт. В последние годы у данных ламп уличного освещения появились конкуренты – светодиодные лампы, которые имеют низкое энергопотребление и высокую светоотдачу. На них и была сделана ставка.  Работа по замене уличных фонарей на светодиодные светильники УПКП «Жилкоммунхоз» была начата в 2018 году. Тогда в соответствии с заданием и при софинансировании Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь заменили 310 фонарей, в 2019-м – 17. В марте текущего года были заменены все оставшиеся фонари.

Также ежегодно проводятся работы по реконструкции теплосетей: старые металлические трубы меняются на ПИ-трубы. ПИ-труба – это недешевый вариант в сравнении с обычной стальной в традиционной тепловой изоляции, но её долговечность и надежность в эксплуатации выше. Более того, такие трубопроводы по своей технологичности выгодны ещё и потому, что позволяют значительно снизить объем теплопотерь в сетях благодаря наружному слою изоляции. В текущем году перед началом отопительного сезона в г.п. Краснополье было реконструировано с использованием ПИ-труб порядка 900 метров теплотрассы, которая запитана от котельной по ул. Ленинской. В следующем году также планируется проводить такие работы, и тогда можно будет сказать, что теплосети городского поселка обновлены на 100 процентов.

Ещё в плане текущего года стояла задача поменять твердотопливный котел на котельной по ул. Машерова. Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь были выделены деньги из республиканского бюджета на покупку нового и энергоэффективного. И таким образом проблема разрешилась.

Начальник района электросетей А.Л. Бричиков рассказал следующее:

– Для корректной работы системы электроснабжения меняем оборудование на КТП. Также ведем работы по замене недогруженных по мощности силовых трансформаторов. «Недогруз» – это экономические потери: впустую тратится ресурс агрегата, электроэнергия на холостой ход.  К примеру, за 2018 год заменили порядка 18 таких силовых трансформаторов, что позволило сэкономить 947 кВА (киловольт-ампер). В 2019 году также проводили такую работу. В результате был сэкономлен 361 кВА. На текущей год перед коллективом тоже стоит задача замены неэффективного оборудования. На данный момент ведется процедура закупки необходимых силовых трансформаторов. Планируем сэкономить примерно 282 кВА. 

Ещё одно направление деятельности – замена ламп уличного освещения в сельских населенных пунктах. Делается это с целью энергосбережения. На сегодняшний день нашими работниками установлена 91 светодиодная лампа мощностью 20 ватт (по светопотоку такая лампа приравнивается к лампе накаливания 150 ватт). Прежние лампы превосходили их по энергопотреблению в 6 раз.

Что касается надежности работы светодиодных ламп, из практики могу сказать, что за полтора года их эксплуатации вышло из строя пока что две.

Также в процессе эксплуатации электрической сети возникает проблема снижения потерь энергии в линиях электропередачи. Её решаем путем замены эксплуатируемых электропроводов на электропровода с большей площадью сечения.

Что касается продажи электроэнергии потребителям, то крупными из юрлиц у нас являются ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и ОДО «Спиллхард». Бытовых абонентов насчитывается 4692.

И судя по динамике последних лет, в среднем потребление ими электроэнергии держится примерно на одном уровне.

Конкурс на тему электроэнергии

В преддверии Международного дня энергосбережения в УО «Краснопольская районная государственная гимназия» прошел конкурс рисунков среди учащихся 4-х классов. Об этом рассказала заместитель директора гимназии по воспитательной работе Т.В. Ивченко. В конкурсе приняло участие около 40 ребят. Каждый из них вложил долю творчества в раскрытие обозначенной темы. Экономия  электричества у детей переплеталась с темой  электробезопасности. Дети в своих рисунках показывали, что нельзя пользоваться неисправными электрическими приборами, трогать оголенные провода, что нужно применять в быту энергосберегающие лампочки и т.п.

Итогом проведения конкурса стало изготовление буклета по электробезопасности, который занял свое место в кабинете по основам безопасности жизнедеятельности и будет использоваться на тематических занятиях с учащимися.

Дина Манько.
Фото автора и УО «Краснопольская районная государственная гимназия».

Поделиться с друзьями