Приглашаем на этнографический дарвинг

Этнографическая выставка РЦК «Восеньскі народны каляндар», по мнению её организатора, методиста В.А. Марченко, действительно даёт возможность погружения – погружения в народный осенний календарь с его сельской обрядностью, праздниками, характером деятельности в хозяйстве и быту.

Выставка содержит различные компоненты – от настоящих предметов быта и труда до декоративно-прикладных изделий, однако она целенаправленная и связная, содержательная и тематически насыщенная.

На ней можно найти, например, атрибуты осенних обрядов Дожинки и Богач – они представлены снопом колосьев и лубкой, наполненной зерном, в котором – свеча. Рассказ об осенних праздниках и обрядах представлен и обрядовыми «ляльками». Среди них – Десятиручка, в помощи которой нуждалась каждая женщина с приходом поры прядения и ткачества в осенне-зимний период, Капустница – символ «капустных вечеров», когда девчата толокой ходили от хозяйки к хозяйке, помогая рубить и солить капусту, демонстрируя при этом свои умения и готовность к замужеству. Зерновушка, Крупеничка, Богач... Эти и другие атрибуты обрядности наших предков, представленные на выставке, — возможность и толчок познакомиться с культурным наследием ближе и глубже.

Представлены на выставке и натуральные предметы труда наших предков, результаты этого труда. Невозможно оставаться равнодушными, рассматривая богатство тканых рушников, «ходников» (дорожек для пола).

Порадуют посетителей выставки и декоративные изделия современных мастеров Краснопольщины, среди которых «лялькі» мастера РДР О.В. Андрияновой, которые претендуют на брендовое изделие.

Чтобы при индивидуальном посещении выставки было легче ориентироваться и получать информацию, выставка обеспечена буклетами и брошюрами.

Посетите выставку – погрузитесь в историю краснопольской земли, глубже познакомьтесь с культурой и жизненным укладом наших предков, и вы ощутите принадлежность к этой земле и её традициям.

В. Александрова.

Поделиться с друзьями