Уплати штраф вовремя и не плати больше

Порой несвоевременная уплата штрафа физическим лицом, подвергнутым административному взысканию, приводит к тому, что начинается принудительное исполнение штрафа судебным исполнителем, что способствует дополнительному удержанию с лица принудительного сбора.

В соответствии со статьей 15.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, штраф должен быть уплачен физическим лицом не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

По истечении указанного срока к взысканию штрафа приступают судебные исполнители, которые возбудят исполнительное производство и в силу статьи 120 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве» дополнительно и в обязательном порядке удержат с гражданина десять процентов от взысканной суммы. По исполнительному производству физическое лицо, несвоевременно уплатившее штраф, станет должником.

В целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в отношении должника могут быть приняты следующие меры: запрещение операторам электросвязи исполнять обязательства по заключенным договорам на оказание услуг; временное ограничение в посещении игорных заведений, прав на выезд из Республики Беларусь, на управление механическими транспортными средствами, на охоту и т.д. Кроме того, судебные исполнители осуществят выход по месту жительства гражданина с целью проверки его имущественного положения и наложения ареста на денежные средства и иное имущество.

В случае наличия у должника банковского счета с помощью автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств сумма штрафа может списаться с данного счета в бесспорном порядке.

Если будет установлено, что гражданин получает заработную плату и приравненные к ней доходы, то судебный исполнитель направит исполнительный документ по месту их получения.

Следует отметить, что постановление о наложении административного взыскания может быть также направлено по известному месту получения лицом заработной платы и приравненных к ней доходов до возбуждения исполнительного производства и минуя органы принудительного исполнения.

Таким образом, своевременная уплата штрафа не повлечет дополнительного взыскания с граждан денежных средств.

Мария Демидович,
прокурор отдела прокуратуры Могилевской области.

Поделиться с друзьями