Хочу жить

Стандартный срок вынашивания беременной женщиной маленького человека – 40 недель, но при определённых условиях рождение малыша  может наступить раньше положенного времени.

Недоношенные  дети – это дети, родившиеся в период с 28-й по 38-ю неделю внутриутробного развития с массой тела 2500 г и менее и длиной тела 35–45 см. Плод с массой тела менее 1000 г, родившийся при сроке беременности менее 28 нед, расценивается как выкидыш. При определении признаков недоношенности учитывают показатели физического развития и срок продолжительности беременности, так как новорожденные, недоношенные и доношенные, могут родиться с массой тела, не соответствующей гестационному возрасту. В настоящее время благодаря новейшему медицинскому оборудованию и  профессионализму медицинских работников, дети с экстремальным недостатком веса – массой до 1-го килограмма, появившиеся на свет на сроке 22–37 недель, получают возможность на здоровую и полноценную жизнь.

В  нашей стране проблеме недоношенных детей  уделяется большое внимание, в разных регионах страны действуют  перинатальные центры, которые оказывают необходимую помощь беременным женщинам и  выхаживают  детей, родившихся в  незапланированный срок. К большому сожалению, количество детей, родившихся  раньше положенного срока, увеличивается, около миллиона из них погибает в раннем возрасте.

Среди преждевременно родившихся детей наблюдается самая высокая заболеваемость (родовая травма центральной нервной системы, сепсис, пневмония, рахит, анемия, гипотрофия) и самая высокая смертность (до 75 %).

Первоочередной задачей медицинских работников в борьбе за снижение заболеваемости и детской смертности является предупреждение недоношенности, а в случае её возникновения – оказание должного ухода за недоношенными новорожденными детьми.

Причины рождения недоношенных детей:

1. Слишком молодой или слишком пожилой возраст родителей (моложе 18 и старше 40 лет). Если пожилой возраст оказывает отрицательное влияние на вынашивание ребёнка в силу биологических изменений в стареющем организме, то рождение недоношенных детей у юных матерей обусловлено незапланированными беременностями.

2. Низкий уровень образования родителей и связанные с этим нездоровый образ жизни во время беременности и непонимание важности постоянного медицинского наблюдения. Среди детей, рождённых женщинами, не наблюдавшимися в течение всей беременности в женской консультации, уровень перинатальной смертности выше в 5 раз.

3. Вредные привычки (употребление алкоголя, наркотических препаратов, табакокурение), тяжёлый физический труд. Отрицательное влияние на здоровье ребёнка оказывает курение не только матери, но и отца. Тяжёлые пороки развития у детей от мужчин, курящих в течение многих лет и/или выкуривающих большое количество сигарет, возникают в 2 раза чаще, чем у детей от некурящих отцов.

4. Факторы, нарушающие внутриутробное развитие плода и физиологическое течение беременности (инфекционные заболевания, заболевания, вызванные вирусами герпеса, аденовирусами и другими возбудителями, в результате тяжелых соматических. заболеваний, вегетососудистой дистонии, анемии беременной, аномалии развития женской половой сферы).

Большое значение имеют предшествующие медицинские аборты, которые обусловливают функциональные и морфологические изменения эндометрия и повышение сократительной способности матки.

Первый месяц жизни для глубоко недоношенного ребенка оказывается наиболее сложным периодом адаптации. По показателям массы тела и роста недоношенные дети в первые 2–3 года жизни отстают от сверстников, родившихся доношенными.

Выхаживание недоношенных детей осуществляется в 2 этапа: в родильном доме и в специализированном отделении для новорожденных.

Очень важно оградить недоношенного ребенка от людей, которые являются носителями простудных заболеваний, ОРЗ и ОРВИ. Для недоношенных детей жизненно опасно как перегревание, так и переохлаждение.

Дети, родившиеся недоношенными, обычно растут здоровыми и становятся полноценными членами общества. Однако среди такого контингента детей процент умственно и физически неполноценных выше, чем среди рожденных в срок. Грубые психоневрологические нарушения в виде церебральных детских параличей, снижения интеллекта, нарушения слуха и зрения, эпилептических припадков отмечаются у 13 – 27% преждевременно рожденных.

Особенно высоки эти показатели в группе детей, родившихся глубоконедоношенными. Установлено, что у женщин, родившихся  глубоконедоношенными, чаще отмечаются  нарушения менструального цикла, признаки полового инфантилизма, угроза прерывания беременности и преждевременные роды.

Профилактика преждевременного рождения детей предусматривает:

— охрану здоровья будущей матери, начиная с самого раннего детства;

— предупреждение медицинских абортов;

— создание благоприятных условий для беременной в семье и на производстве;

— своевременное выявление беременных с угрозой преждевременных родов и наблюдение за течением беременности у них.

Подготовило УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
35 просмотров