Господдержка при строительстве жилья

С 7 августа 2017 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», который ввел новую форму государственной поддержки граждан – государственные адресные субсидии.

Как отметила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Татьяна Михайловна Смолко, согласно этому Указу, многодетные семьи имеют внеочередное право на получение субсидии на уплату части процентов и субсидии на погашение основного долга по коммерческому кредиту, взятому на цели улучшения жилищных условий. Получателями субсидий могут быть граждане, имеющие право на получение государственной поддержки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 13. По Указу Президента Республики Беларусь № 240, размер субсидии на погашение основного долга многодетным семьям, имеющим троих несовершеннолетних детей, составляет 95% от суммы основного долга по кредиту, а имеющим четверых несовершеннолетних детей и более – 100% от суммы основного долга.

Татьяна Михайловна отметила, что в 2020 году более 40 семей в нашем районе воспользовались семейным капиталом и государственными адресными субсидиями на приобретение жилья. В настоящее время строится объект долевого строительства в 40-квартирном жилом доме по ул. Калинина, д. 85 в г.п. Краснополье (первая очередь строительства – 20 квартир), в том числе для многодетных семей – 14 квартир. Общая площадь вводимого жилья составляет 2200 м2. Также в дальнейшем планируется строительство второй очереди объекта долевого строительства по адресу ул. Калинина, д. 85 (20 квартир) по Указу Президента Республики Беларусь № 240. Средняя площадь 2-комнатной квартиры – 58,50 м2.

Граждане, в том числе многодетные семьи, желающие улучшить свои жилищные условия путем строительства жилья, могут обращаться в отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома (тел: 79-9-46, 79-9-57).

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.

Поделиться с друзьями