Курить – здоровью вредить

Пока на магазинных прилавках будут пестрить небольшие коробочки с надписью «сигареты», человечество будет курить. И это неоспоримый факт. Никакие цветные картинки на пачках сигарет не отвратят курильщика от желания затянуться очередной сигаретой, впрочем, как и не отвадят желающего попробовать никотин на вкус впервые.

Курение – это болезнь… Болезнь не конкретного города, болезнь не конкретной страны… Это болезнь всего мира, от которой, к сожалению, уже вряд ли можно избавиться.

О вреде табакокурения не говорит, разве что ленивый. Реклама со сведениями о возможных негативных последствиях этой вредной привычки, сводки МЧС, где, зачастую, главным фигурантом выступает непотушенная сигарета, статистика учреждений здравоохранения… И это лишь часть того, что говорит о пагубности курения, но это, обычно, не останавливает никого. Ни взрослого, ни подростка.

О последних и поговорим далее. Зачастую, корни пагубной привычки кроются еще в детстве. Где-то родители не досмотрели, где-то захотелось самоутвердиться, где-то – стать своим в компании, крутым и модным, как это ошибочно считают подростки.

У каждого, кто начинает курить, своя причина. Есть даже те, кто списывает курение на стресс. Мол, успокаивает. Но ведь, стресс можно преодолеть более щадящим и безвредным способом: спорт, любимое хобби, общение с близкими, любимая музыка под настроение и прочее.

Конечно, курение имеет отрицательное влияние на всех людей без исключения, и не важно, сколько тебе лет: двенадцать, двадцать или пятьдесят. Но в большей степени никотин и другие содержащиеся в сигарете вещества влияют на еще не окрепший организм школьника.  Чтобы организм подростка сформировался нормально, необходимо соблюдение здорового образа жизни, но никак не наоборот.

В случае же с курением, у подростка будет наблюдаться быстрая утомляемость, плохая память и концентрация внимания, ухудшается координация движений, замедляется рост и многое другое.

Было интересно, какого же мнения и образа жизни придерживаются молодые люди, поэтому с аналогичными вопросами обратилась к краснопольчанам. На удивление те, ответы которых приведу чуть ниже, оказались некурящими. Во всяком случае, хотелось бы верить, что это действительно так.

Сергей, десятиклассник:

– Я не курю. А зачем? Мне больше нравится заниматься спортом, чем затягиваться очередной сигаретой. Да, в моем окружении есть те, кто курит табак, но лично я не вижу в этом смысла. Начну курить, уверен, потом не перестану. Знаю по опыту старших товарищей – сделать это ой как сложно.

Катя, студентка:

– Девушка с сигаретой в руках, на мой взгляд, выглядит не особо хорошо. Плюс ко всему как бы ты хорошо не чистил зубы, они могут начать желтеть, будет постоянный запах изо рта. Зачем это мне? Про вред здоровью я вообще молчу. Благодаря интернету, знаю, что девушки более подвержены каким-либо изменениям внешности из-за курения, больше, чем мужчины. У девушек кожа на лице быстрее теряет свою эластичность, быстрее появляются морщины, становится сероватого оттенка кожа. Оно мне надо? Нет, конечно, хочется всегда выглядеть красиво и опрятно. Курение – это не панацея от всех бед, как это может ошибочно казаться многим.

Артем, одиннадцатиклассник:

– А я не вижу здесь ничего плохого. В том смысле, что у каждого есть выбор – гробить свое здоровье или нет. Мне этого не надо.

Евгений, молодой специалист:

– В моем окружении, по большей части курят парни. Курящие девушки, кстати, тоже встречаются. Но лично для меня это является отталкивающим моментом. Признаюсь, было время, когда и сам я пробовал затянуть одну-другую сигаретку, пока на этом меня не словил отец. Дико боялся, что накажут (лет четырнадцать мне было), но к моему удивлению мы просто собрались так сказать семейным советом, родители показали мне в интернете не особо лицеприятные картинки и, знаете, желание курить как рукой сняло. Вот серьезно. Вспоминаю – и до сих пор помню эти жуткие картины того, что может произойти с органами курильщика. То ли сильно впечатлительный, то ли меня просто вовремя поймали за курением. В любом случае я благодарен за такую случайность.

Понятное дело, что современная молодежь совершенно не задумывается о своем здоровье, и сколько бы раз им не твердили, что курение приносит максимальный вред всему организму, снова и снова будут появляться те, кто захочет попробовать одну-другую сигаретку, и так сказать, втянется.

Тем не менее, хотелось бы верить, что большинство молодых людей мыслит здраво и наставления педагогов, родителей, социальные ролики по телевидению сделают свое дело и курящих подростков станет меньше. Главное помнить: здоровье у человека одно, и ни одна выкуренная сигарета не стоит того времени, которое потом придется потратить на его восстановление.

Елена БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями