Напомнить о самом ценном

Всемирный день ребенка был учрежден по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 1954 году. 20 ноября 1959 года была опубликована Декларация прав ребенка, а в это же число 1989 года — Конвенция о правах ребенка.

На данный момент на уровне ООН утверждены четыре принципа защиты детей. Первый – жизнь ребенка: стабильное состояние физического и морального здоровья; второй – развитие: доступное образование – школы, спортивные объекты и т.д.; третий – защита от негативных влияний окружающей среды; четвертый – вовлеченность в общественную жизнь.

Главной же задачей этого дня считается улучшение качества жизни маленьких жителей нашей планеты.

Беларусь ратифицировала Конвенцию еще в 1990 году, а в соответствии с ней 19 ноября 1993 года был принят Закон Республики Беларусь «О правах ребенка». Сегодня Республика Беларусь – это государство, где забота о детях является одним их приоритетных направлений социальной политики. Но также очень хочется отметить, что главное для ребенка – это благополучие в семье, это любящие, заботливые родители и дружественная атмосфера в коллективах детских садов и школ, о чем – в нижеследующих рассказах детей, родителей и педагогов.

Злата Русак – воспитанница старшей группы ГУО «Ясли-сад № 1 г.п. Краснополье». В апреле текущего года Злата стала участницей районного фестиваля детского творчества «Как прекрасен этот мир», проводимого среди учреждений дошкольного образования. Конкурс, в связи с эпидемиологической ситуацией, проводился онлайн. Девочка выступала в номинации «Художественное слово» – читала стихотворение «Собралась девчушка в сад». Её номер был признан лучшим и удостоен диплома отдела по образованию, спорту и туризму. Как рассказала сама Злата, стихотворение она учила вместе со своей воспитательницей и мамой.

С таким же желанием, как и девчушка из стихотворения, спешит в сад и Злата. Здесь ей, как она отметила, хорошо, не скучно. Любимое занятие – игра  в кубики. Также нравится участвовать в играх, которые проводятся с детьми на улице во время прогулок.

По словам воспитательницы Т.М. Герасименко, Злата девочка общительная, любит рисовать, петь и танцевать. А ещё внимательная, послушная и очень ласковая. И от поручений не отказывается, и остальным детям готова помочь.

Дома героиня нашего повествования выполняет посильные дела, в числе которых – застлать кровать, помыть посуду, пол. Вот такая она помощница. Об этом уже рассказала мама Екатерина Александровна (учитель немецкого языка УО «Краснопольская районная государственная гимназия). А ещё отметила, что Злате нравится познавать окружающий мир. Она очень жалеет животных, всех погладила бы и накормила. Любит наблюдать за паучками. В следующем году дочь станет первоклассницей, а сейчас ходит на подготовительные занятия к школе. Кроме того, посещает танцевальный кружок на базе ГУО «Ясли-сад № 2 «Солнышко». Екатерина Александровна с мужем желают видеть своего ребенка здоровым, воспитанным и успешным. И прилагают соответствующие усилия, чтобы так и сложилось.

Тамила Панасейко – воспитанница ГУО «Детская школа искусств». Девочка пятый год занимается в изобразительном классе, из которых четвертый – под руководством И.В. Семченко. Скромная, тихая, очень трудолюбивая и хорошая – так охарактеризовала Ирина Владимировна свою ученицу. Она с живым интересом относится к любым заданиям. За годы учебы Тамила нарисовала немало работ, но лучше всего ей удается рисунок и графика. Участие в разных конкурсах – всегда событие для ученицы и педагога. В прошлом году Тамила приняла участие в республиканском конкурсе графических работ среди населения Республики Беларусь по теме ВИЧ-инфекции, проводимом Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Призового места занять не получилось, но благодарность в адрес всех участников, озвученная организаторами конкурса, – это тоже приятно.  Сейчас готовятся к Международному дистанционному конкурсу иллюстраций к литературным произведениям, организатором которого выступает УК «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы». Конкурсную работу – иллюстрацию к любому литературному произведению – необходимо представить до 23 ноября. У Тамилы работа практически уже готова. Свою иллюстрацию она сделала к книге «Ученик Ведьмака» Джозефа Дилейни. Главный герой борется со злом. Его Тамила и изобразила таким, каким себе представляет.

Любовь к рисованию – это у Тамилы с детства, которое проходило в селе Елизаветовка Донецкой области. В 2015 году её родители из-за боевых действий приняли решение перебраться в Беларусь. И сейчас, как отметила мама Тамилы Виктория Борисовна, не жалеют об этом. Летом они ездили посмотреть, как там, дома, что изменилось. И хотя обстановка, по её словам, нормализовалась, но на душе все равно неспокойно. А здесь, в Краснополье, им нравится.

Родители поддерживают увлечение дочери, поощряют. По словам Виктории Борисовны, двоюродный дедушка Тамилы был учителем рисования, а она в детстве любила обрисовывать обои. Там, в селе Елизаветовка, такой возможности – посещать детскую школу искусств – не было. А в Краснополье Тамила пошла в нее сразу же по переезду. Ещё ей нравится рукоделие: шьет на швейной машинке. Кроме того, учится играть на гитаре. Для этого посещает объединение по интересам в ЦДТ.

Ну а на пороге школы (девочка – учащаяся 10 «А» класса ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье») серьезно задумывается над тем, чтобы связать свою жизнь и профессию с рисованием.

Катя Захаренко – воспитанница детского дома семейного типа Хлыстовых и учащаяся 7 «Б» класса (занимается по программе вспомогательной школы) ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». Кате 14 лет, из которых 6 живет в детском доме семейного типа Хлыстовых. Елена Александровна характеризует девочку как любознательную и целеустремленную личность. Ей нравится рисовать, сочинять рассказы. В текущем году она записалась на кружок вышивания «Золотая иголочка». Со своей стороны родители-воспитатели стремятся прививать ей полезные для жизни навыки, объясняя и поддерживая в начинаниях.

А как рассказала заместитель директора по воспитательной работе «ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» О.С. Басаримова, Катя – активист-практик: болеет за идею отказа от пластика. Более того, стремится популяризировать это движение для широкой публики – в текущем году в числе других ребят снялась в видеоролике, который затем принял участие в молодежном медиафестивале «Голоса молодых за устойчивое развитие-2020». Учащиеся таким образом продемонстрировали свою позицию по решению актуальных проблем общества. На заключительном этапе конкурса инициативную группу команды школы под названием «Агенты социальной мастерской» представляли Александра Чмурова и Евгений Сердюков. Результат усилий ребят – диплом лауреата.

В целом в социальном проекте «Пластик. Нет», который реализуется на базе школьной мастерской по трудовому обучению, задействовано порядка 12 ребят, из них 8 – с особенностями психофизического развития. Особое внимание здесь уделяется вопросам профессиональной ориентации таких ребят. А в рамках реализации социального проекта «Пластик. Нет» в трудовое обучение к тому же была удачно вплетена и экологическая тематика: учащиеся заняты изготовлением экологичной продукции – сумок из ткани, пеналов и др. как альтернатива пластику.

Также следует отметить и тот факт, что Катя стала соавтором демонстративного этапа проекта «Беларусь инклюзивная» для конкурса «100 идей для Беларуси».

А вообще у Кати есть в жизни цель – совершенствоваться самой и совершенствовать мир. И благодаря поддержке взрослых: родителей, педагогов у нее многое получается.

Подготовила Дина Манько.
Фото автора.


Поделиться с друзьями