Лукашенко посетил «Гомсельмаш»

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил сегодня рабочую поездку в Гомельскую область, где посетил ОАО «Гомсельмаш», сообщает БЕЛТА.

Главе государства доложили о производственно-экономическом и социальном развитии Гомельской области, а также о финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития «Гомсельмаша». Президенту продемонстрировали образцы продукции, изготавливаемой на предприятии, в том числе по программе импортозамещения. Кроме того, Александр Лукашенко ознакомился с производственным процессом сборки зерноуборочных комбайнов.

По данным за 10 месяцев этого года темп роста производства «Гомсельмаша» составил 131% при плане на 2020-й год 110,4%. Экспорт предприятия также уже превысил годовой план ($86 млн) и достиг $93,3 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт увеличился почти на 21%. Рентабельность продаж составила 6,9%.

Для дальнейшего совершенствования работы холдинг «Гомсельмаш» подготовил и реализует программу поэтапной оптимизации производственных мощностей открытых акционерных обществ «Гомсельмаш» и «Гомельский завод литья и нормалей». В течение 2021—2025 годов предполагается переразместить часть оборудования основного производства и списать морально и технически устаревшее. Так освободится участок земли площадью почти 40 га.

Холдинг «Гомсельмаш» развивается согласно стратегии до 2030 года. В настоящее время в серийном производстве и в разработке научно-технического центра комбайностроения насчитывается 27 моделей и 73 модификации зерноуборочной техники, девять моделей и 73 модификации кормоуборочной техники, а также универсальные энергетические средства, самоходные косилки. Качество производимой продукции планомерно и целенаправленно повышается из года в год.

Что касается, например, зерноуборочной техники, то в течение пяти лет планируется создать и внедрить новое поколение машин производительностью от 12 до 18 т зерна в час, вывести на рынок несколько новых более производительных моделей с роторной схемой обмолота и гибридной схемой обработки зернового вороха. Создан и запущен в производство комбайн, работающий на компримированном природном газе, не имеющий аналогов.

В настоящее время холдинг ищет финансирование для пилотной части проекта по комплексной модернизации действующих и созданию новых производственных мощностей ОАО «Гомсельмаш», который предполагает техническое перевооружение ряда производств.

Поделиться с друзьями