Телевидение в нашей жизни

Ежегодно 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Об этом празднике мало кто знает, равно как и мало кто интересовался, откуда его истоки.

На самом деле этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей Организаций Объединенных наций в честь прошедшего 21 – 22 ноября 1996 года первого Всемирного телевизионного форума.

С того времени произошло много перемен. Современные тенденции диктуют свои правила. И здесь не идет речь о моде, стиле или приоритетах и ценностях в жизни человека. Как вы уже поняли, далее разговор пойдет о телевидении, а точнее об источниках получения информации в современных реалиях и роли телевидения в этом процессе.

Понятное дело, что основными приверженцами мира ТВ являются представители старшего поколения. Но встречается и молодежь, которая чаще всего предпочитает информацию черпать оттуда. Как бы то ни было, и, думаю, с этим никто не поспорит, молодое поколение получает информацию, смотрит развлекательные программы, фильмы, сериалы в Интернете, используя ноутбуки, планшеты, смартфоны. А это значит не с помощью телевизора, каким бы «крутым» он ни был.

О том, что же предпочитают краснопольчане и как вообще они относятся к телевидению в его первозданном виде, и поговорила с некоторыми жителями районного центра.

Надежда Ивановна, пенсионерка:

– А почему вы не спрашиваете про газеты? Для меня это тоже очень хороший источник информации. О том, что происходит в нашем Краснополье – читаю в районке, о том, что происходит нового в стране и мире – читаю в «СБ».

Ну и про телевидение не забываю. Как без него? Утром, только встаю, – сразу включаю новости по ОНТ и смотрю, что происходит нового.

Катя, студентка:

– Я живу в общежитии, поэтому, понятное дело, телевизор не смотрю. Интернет – мне в помощь.

Если честно, в моем окружении нет людей, которые узнают новости именно через телевизионное вещание. Разве что родители. Считаю, что для молодого поколения это совершенно нормально. Нужно всегда идти в ногу со временем.

Екатерина Викторовна, пенсионерка:

– В какой-то степени я молодой пенсионер, на заслуженном отдыхе нахожусь несколько лет, поэтому своеобразными привычками пенсионера еще не обзавелась. Хотя раньше все новости узнавала из газет и телевидения. Очень удобно было, собираясь на работу, слушать новости.

Теперь же научилась, как это говорят, «лазить» в Интернете и много новостей читаю именно там. Даже жалею, что раньше не умела, очень уж это удобно. Но про телевизор также не забываю. Включаю и по утрам, и для того, чтобы посмотреть фильм или любимый сериал.

Таня, учащаяся 11 класса:

– А я иногда смотрю телевизор. Обычно это бывает, так сказать, за компанию дома, в кругу семьи, если по ТВ идет что-то интересное. В остальное время сижу в телефоне: общаюсь в соцсетях, читаю там новости, смотрю видео. Мне так удобнее и привычнее.

Было бы удивительно, если бы представители разных поколений имели одно и то же мнение. Здесь все понятно. Современная молодежь идет в ногу со временем, тогда как представители старшего поколения остаются приверженцами чего-то более привычного и традиционного. И это естественно.

Ну а ответ на вопрос: «Остается ли телевидение все также на пике популярности, как это было раньше?» – у каждого свой, на его взгляд, единственно верный. Но этим мы и интересны друг другу.

Елена БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями
45 просмотров