Скандинавская ходьба – это полезно

Скандинавская ходьба (нордическая ходьба, финская ходьба) – это популярный вид физической активности, который смог объединить в себе сразу несколько технических элементов из разных видов спорта, базируется на определенной технике передвижения с помощью специальных палок, которые по своему внешнему виду напоминают лыжные. Медиками давно доказан тот факт, что пешие прогулки гораздо полезнее и безопаснее для организма, нежели бег и сильные физические нагрузки. Передвижение в одинаковом, спокойном темпе положительно сказывается и на здоровье, и на эмоциональном состоянии. Такие тренировки подходят всем, кто хочет вести здоровый и активный образ жизни.

Наверняка все встречали людей, которые ходят широким шагом и при этом отталкиваются от земли палками. Несколько лет назад многие удивлялись такому зрелищу. Сейчас на улицах городов с каждым днем можно увидеть все больше занимающихся. В скандинавской ходьбе используются специальные палки. Именно за счет давления на палки включаются в работу мышцы спины и верхних конечностей, чего нет, к примеру, в беге. Существует мнение, что в скандинавской ходьбе задействовано до 90% мышц. И это действительно так, если техника ходьбы исполняется правильно.

Гиподинамия – проблема 21 века. Не секрет, что сидячий образ жизни влечет за собой массу негативных последствий для здоровья человека. Лишний вес, скачки артериального давления, варикозное расширение вен, сахарный диабет – самые распространенные проявления недостатка двигательной активности. Неправильное, несбалансированное питание, потребление большего числа калорий, чем необходимо организму человека, дополнительно осложняют ситуацию. Скандинавская ходьба эффективно борется с гиподинамией и её последствиями.

Скандинавская ходьба – один из самых доступных видов двигательной активности, который, как уже было сказано выше, благодаря вариативности нагрузок может использоваться людьми почти любого возраста и состояния организма. Показаний к данному виду любительского спорта очень много.

Наибольшая эффективность отмечается при следующих состояниях:

● избыток массы тела;

● легкие патологии органов дыхания;

● нарушения опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, сколиоз у взрослых и детей, а также применяется в качестве профилактики остеопороза;

● заболевания сосудов и сердца, а также как профилактика гипертензии, атеросклероза;

● депрессия, неврозы;

● болезнь Паркинсона;

● нарушения сна;

● вегето-сосудистая дистония;

● восстановительный период после операций.

На базе физкультурно-оздоровительного комплекса г.п. Краснополье есть возможность взять напрокат палки для скандинавской ходьбы. Желающие заниматься этим видом ходьбы могут воспользоваться данной услугой и обратиться по адресу: г.п. Краснополье, ул. Курако, 1А или по телефону 70-7-45. Ждем вас!

Отдел по образованию, спорту и туризму Краснопольского райисполкома.

Поделиться с друзьями
31 просмотров