События и даты года глазами краснопольчан

Всемирный день информации

А.Я. Маторин, начальник Краснопольского участка электросвязи:

– Праздник необычный, но актуальный. В современном мире появилось огромное количество информации. По оценкам экспертов, за последние три десятилетия количество созданной человечеством информации превысило объем данных, созданных за предыдущие три тысячи лет. И темпы прироста новых информационных продуктов не снижаются: количество новой информации в мире удваивается примерно каждые 10 лет. Это сложно представить. И в то же время это даёт нам понять, как быстро идет развитие общества.

Значительно увеличилась и скорость передачи информации: доли секунд в наши дни по сравнению со способами передачи в 20-м, 19-м веках. Мы живем в интересное время: благодаря Интернету есть доступ к очень разной информации, из различных областей и из разных источников. Но вот здесь и возникает вопрос: а всегда ли доступная информация нам во благо?

В огромном море информации очень трудно разобраться. Лично у меня по жизни были хорошие учителя. Они учили, что всякую информацию нужно анализировать, нельзя всему, что прочитано, услышано верить. А ещё нужно четко понимать, зачем нужна та или иная информация, подвергать её сомнению, перепроверять через другие достоверные источники.

Информационный потоп, информационные войны – всё это актуальные вопросы 21 века. И вообще информация – дело тонкое. Мне вспоминается один эпизод из моего обучения в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. На одном из занятий по психологии преподаватель устно дала нашей группе задание: одно на 12 человек. А отвечали мы на него письменно.  В итоге 8 из нас дали совсем разные ответы на одно и то же явление. Это говорит о чем: источник информации был один, а поняли мы по-разному – каждый исходя из своего уровня мышления, своей точки зрения.

И в целом, специалисты говорят, что мы видим мир не таким, каков он есть, а таким, каковы мы сами, или каким настроены его видеть. То есть, каждый человек интерпретирует факты через призму собственного опыта.

А вообще информация играет огромную роль в жизни человека. Когда он обменивается ею с окружающим миром, он живет, развивается. А лишите человека ощущать и контактировать с миром, он будет страдать. Без информации – никуда. Но и когда её – изобилие, то она может действовать разрушающе. Поэтому следует помнить: чтобы плавать в информационном море, информацию нужно дозировать и фильтровать.

Осень — сезон простуд

С.В. Артеменко, заведующая  Краснопольской центральной районной аптекой № 12:

– Во время сезонного подъема респираторных и вирусных заболеваний нужно быть более внимательными. Самая лучшая защита от вирусных заболеваний – это их профилактика. Сейчас очень важно соблюдать все предписанные меры. Социальное дистанцирование, ношение масок в общественных местах, использование дезинфицирующих средств – простые правила, которые помогут обезопасить не только свое здоровье, но и окружающих. И к этому я бы ещё добавила – быть терпимее друг к другу. Это также очень важно. Лишние отрицательные эмоции никому пользы не приносят. 

Несмотря на сезонный подъем простудных заболеваний, аптеки района работают в штатном режиме. В аптеках мы соблюдаем все необходимые рекомендации для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса. 

Что касается средств индивидуальной защиты: медицинских масок, дезинфицирующих средств, перчаток – всё это есть в аптеках г.п. Краснополье в достаточном количестве. В аптеках представлен широкий ассортимент противовирусных, противовоспалительных и жаропонижающих лекарственных средств, средств для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, витаминно-минеральных комплексов для повышения защитных сил организма, травяных сборов, применяемых в комплексной терапии простудных заболеваний. Большой выбор на сегодняшний день и термометров: поступили бесконтактные, электронные, ртутные.

Хочется обратить внимание граждан: подробно ознакомиться с режимом работы всех аптек предприятия и узнать о наличии необходимых лекарственных средств, средств защиты в той или иной государственной аптеке области можно по короткому номеру справочной службы предприятия «169», который доступен во всех регионах области.

Также необходимый товар можно зарезервировать в любой аптеке через сайт Могилевского РУП «Фармация» (www.mogpharm.by), прийти в удобное время и оплатить при получении. Кроме того, можно зарезервировать лекарство и по телефону справочной службы «169».

Строительство нового дома

В.Н. Парусникова, многодетная мать:

– В нашей семье – трое детей, три сына! Третья беременность стала для нас с мужем неожиданностью – мы не планировали быть многодетной семьей. Но вот такой подарок свыше, и мы рады нашему ребенку. Старшему сыну – 15 лет, среднему – 10 и младшему – 1 год. Как только он родился, мы сразу же стали на очередь на жилье. И так быстро все завертелось – буквально через три месяца, в январе текущего года, нам позвонили из отдела ЖКХ, архитектуры и строительства и предложили построить квартиру в 40-квартирном доме.

Своего жилья у нас нет – проживаем в арендном. Поэтому предложение приняли с радостью. Ну а далее пошел процесс сбора документов, встречи, собрания с представителями соответствующих служб, связанные со строительством жилья. Нам все подробно рассказали, ответили на все интересующие вопросы.

Мы строим трехкомнатную квартиру. Уже знаем – тянули жребий – её номер и на каком этаже она будет располагаться. Меня очень устраивает наш вариант. Строительство первой очереди дома уже движется к завершению, а это значит, что наша квартира уже «на подходе». И это дает такой эмоциональный подъем. Хочется сходить посмотреть (как нам разъясняли, имеем право контролировать ход работ) планировку квартиры и прочее, но маленький ребенок, нет возможности.

Доделывать что-то после сдачи жилья нашей семье ничего не придется: въедем сразу в готовую квартиру, со всей отделкой, сантехникой. Для этого мы с мужем воспользовались возможностью потратить досрочно средства семейного капитала, начисленного на третьего ребенка.

Новоселье планируем весной. Уезжать из Краснополья мы с мужем никогда не планировали. Ну а дети, когда вырастут, будут решать уже сами, где им жить и работать. А в целом, строительство жилья в Краснополье, считаю, хороший знак для его будущего.

Подготовила Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
35 просмотров