Внимательность и соблюдение правил – залог нашей безопасности

Архивное фото

Вопросы безопасности дорожного движения долгие годы не теряют своей актуальности. А в условии начинающихся заморозков, осадков, сокращения светового дня соблюдение правил дорожного движения приобретает первостепенное значение. Ведь пренебрежение законами дорог может привести к печальным последствиям.

О том, каким же правилам должны неукоснительно следовать как водители транспортных средств, так и пешеходы, поговорила с начальником отделения ГАИ Краснопольского РОВД Владимиром Ивановичем Босенковым.

– Насколько мне известно, сейчас проходит республиканская профилактическая акция «Лучший тюнинг для машин – правильный протектор шин». Расскажите о ней чуть подробнее.

– Акция проходит в стране с 25 ноября по 4 декабря. Основной целью является предупреждение дорожно-транспортных происшествий в зимний период и пропаганда использования зимних шин. Хотелось бы в очередной раз напомнить водителям транспортных средств, что не нужно ждать начала декабря, ведь гололед может появиться гораздо раньше. Лучше обезопасить себя заранее и подготовить свои автомобили к эксплуатации в зимний период, в том числе я говорю и о «переобувке» шин.

Кроме того, самому водителю в зимнее время не стоит лихачить на дорогах, лучше ездить медленнее, избегая резких торможений и лишний перестроений.

– Какие штрафы может повлечь за собой неиспользование на транспортном средстве зимних шин?

– Начну с того, что согласно правилам дорожного движения с 1 декабря по 1 марта зимняя резина – обязательна. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

В случае, если на транспортном средстве не используются зимние шины, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

Если зимние шины на машине установлены, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, то административный штраф составит до 1 базовой величины. За повторное в течение года нарушение придётся заплатить от 2 до 5 базовых величин.

За допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, имеющего какие-либо неисправности, при наличии которых участие в дорожном движении запрещено, лицо, ответственное за его техсостояние или эксплуатацию будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 4 до 6 базовых величин.

– Давайте немного поговорим о велосипедистах. Как они могут обезопасить себя на дорогах?

– В первую очередь отмечу, что движение на велосипеде должно осуществляться либо по специальной велосипедной дорожке, либо, как это более характерно для Краснопольского района, по обочине дороги, тротуару или пешеходной дорожке.

В темное время суток велосипедисту нужно позаботиться о максимальном обозначении себя световозвращающими элементами. По правилам спереди на велосипеде должен быть фонарь с белым светом, сзади – фонарь с красным светом.

В случае, если необходимо пересечь проезжую часть по пешеходному переходу, велосипедист должен спешиться.

– О безопасности пешеходов также не стоит забывать…

– И это действительно так. Согласно правилам дорожного движения пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным либо велосипедным дорожкам. Если таковых не имеется, то по обочине. В темное время суток обязательным правилом остается использование световозвращающих элементов.

– К сожалению, часто мелькают сводки о ДТП с участием пешехода именно на пешеходном переходе. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Неоспоримый факт, что большинство участников дорожного движения халатно относится к собственной безопасности, думая, что с ним на дороге не может случиться ничего страшного. Начинают задумываться только тогда, когда поменять что-то становится уже поздно.

Конечно, на пешеходном переходе преимущество у пешеходов. Тем не менее необходимо быть крайне внимательным при пересечении проезжей части: посмотреть по сторонам, убедиться, что транспортные средства остановились, и только потом переходить.

Водителям также следует не забывать о том, что, находясь у перехода, пешеход в таком случае считает свое преимущество безусловным и рассчитывает, что водитель его пропустит.

– Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами на пешеходном переходе?

– За нарушение правил проезда пешеходного перехода водитель может быть привлечен к административной ответственности  в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Пешеход же за нарушение этих правил будет также привлечен к административной ответственности, но уже в размере от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

27 ноября пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Лучший тюнинг для машин – правильный протектор шин».

Подготовила Елена БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями
70 просмотров