Если дети – источник энергии

Не каждому дано стать для малышей проводником в мир знаний. Ведь выбрать для себя профессию учителя, воспитателя может каждый, но не каждый может выдержать специфическую нагрузку, равно как и не каждый может достойно нести эту светлую миссию.

Стать воспитателем Виктории Александровне Смолкиной предложила приёмный родитель – мама Валя, т.к. сама девушка долго не могла определиться с выбором будущей профессии. Послушала совета и поступила в Горецкий педагогический колледж, чтобы впоследствии стать воспитателем. Во время учебы Виктория несколько раз проходила практику, работала с детьми разных возрастов, что позволило ей почувствовать нюансы этой профессии и, в конечном итоге, убедиться в правильности выбранного пути.

Для молодых специалистов первое место работы играет в профессиональной карьере огромную роль. Ведь применять теоретические знания, полученные во время учебы, на практике не всегда получается. Из-за отсутствия и жизненного, и профессионального опыта молодые специалисты теряются от первых неудач, разочаровываются в профессии. Чтобы избежать неприятных ситуаций в начале профессионального пути, молодые люди начинают его на малой родине. И это вполне объяснимый и оправданный шаг.

Вот и Виктория отрабатывать после колледжа решила в Краснопольском районе. Устроилась воспитателем в ГУО «Ясли-сад № 3 «Колосок» г.п. Краснополье». Конечно, первое время было сложно, быстро адаптироваться помогли коллеги, более опытные и квалифицированные специалисты.

Сейчас в младшей группе Виктории, в которой она работает воспитателем, восемь малышей в возрасте от 1,7 до 3 лет.

«На самом деле работать с маленькими детьми не так сложно, как это может показаться. С ними просто нужно найти общий язык, – рассказывает о нюансах своей профессии молодой специалист. – Они как губки. Впитывают в себя все то, что ты вкладываешь в них. Они не настолько зажаты, как взрослые, и все свои чувства, эмоции проявляют так, как не может больше никто другой. Их детская непосредственность, искренность всегда дарят мне заряд бодрости на целый день».

Коллеги о молодом специалисте отзываются хорошо, отмечая ее старательность и любовь к своей работе.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями
57 просмотров