Рождественский пост начинается у православных 28 ноября

В конце осени православные христиане на сорок дней вступают в Рождественский пост – верующие готовятся встретить светлый праздник Рождества Христова. Этот пост еще называют Филиппов, потому что начитается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа. Каждый год неизменно пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Рождественский пост не такой строгий как Великий или Успенский.

Смысл Рождественского поста

Сутью Рождественского поста является покаяние, чтобы с чистым телом, сердцем и душой встретить один из главных церковных праздников – Рождество Христово. Пост – это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и работа над собой. В это время большим грехом является проявление агрессивных эмоций. Ни в коем случае нельзя ругаться, скандалить, слишком бурно проявлять эмоции, даже положительные. Радости любви также запрещены во время поста. Хорошо в этот период почитать духовную литературу, больше общаться с природой для лучшего понимания бытия. За сорокадневный период человек должен встать на путь добра, сострадания и гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Только так праздник Рождества Христова можно прочувствовать всей своей сущностью.

Питание в дни поста 

Как уже упоминалось выше, Рождественский пост не такой строгий, как Великий. Тем не менее, запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, яйца. Рыба и морепродукты разрешаются в субботу, воскресенье и некоторые церковные праздники, а также во вторник и четверг, но только в начальный период поста.

Немного вина можно в выходные, а также в большие праздники – на Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и День Николая Чудотворца (19 декабря).

Строгость поста усиливается в последние пять дней непосредственно перед самим Рождеством.

Условно Рождественский пост по степени строгости питания можно разделить на три периода.

Первый период – от начала 28 ноября до дня памяти святителя Николая 19 декабря. В эти дни по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба и горячая пища с маслом. Самые строгие дни поста в среду и пятницу – дни сухоядения, т.е разрешена пища без термической обработки.

Второй период – с 20 декабря и до 1 января включительно. В эти дни рыба исключается по вторникам и четвергам. Но разрешается горячая пища с маслом. По понедельникам полагается прием горячей пищи без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

Третий период – с 2 по 6 января. Наиболее строгая часть поста. В эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу есть запрещается. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, а по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

Последний день Рождественского поста называют сочельник. В этот день запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято есть сочиво – это постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами.

Чтобы не запутаться, можно воспользоваться таблицей.

Поделиться с друзьями
54 просмотров