Дать вторую жизнь роднику

Жители д. Буглаи Краснопольского района решили благоустроить заброшенную местную криницу, расположенную примерно в километре от населенного пункта. Источник этот известен им давно, у него даже есть название: «Лёксина криница». Старожилы деревни говорят, что Лёксой звали молодую женщину, которую очень часто можно было видеть у криницы, она подолгу молилась на коленях, так что они были затерты. С её именем и стали связывать то место.

В упадок криница пришла после аварии на Чернобыльской АЭС, когда жители района, в том числе и д. Буглаи, стали покидать родные места. А до того, как рассказывают некоторые пожилые сельчане, на «Лёксиной кринице» ежегодно 14 августа совершалось обрядовое действо, связанное с церковным праздником Маковей. О том, что криница посещалась, свидетельствуют и порядком обветшавшие, но ещё сохранившиеся остатки креста, скамейки, сруба.

Призадуматься тех, кто на сегодняшний день проживает в деревне, над прошлым и настоящим источника побудили и воспоминания одной из жительниц деревни Е.Т. Мельниковой. Евдокии Трофимовны уже нет в живых, последние годы она проживала в Жодино у дочери. А тетрадь, в которой женщина по просьбе бывшего культработника Д. Зайцева описала известные ей старинные обряды, а вместе с тем и свои мысли, какое-то время находилась у него. Затем он передал её своей коллеге, сестре старейшины д. Буглаи А.В. Калинич, а та – Алле Владимировне. Ознакомившись с содержанием воспоминаний своей землячки, она с местными активистами и выступила с инициативой благоустройства криницы.

Что же поведала в воспоминаниях Е.Т. Мельникова? Первым делом она описывает, как сама натолкнулась на родник. В тот день она пошла на луг за щавелем, в одном месте попала ногой в небольшую ямочку. Присмотрелась – а там водица вертится. Придя домой, рассказала об этом в кругу женщин. Одна из них и говорит, мол, это криничка на свет пробивается. Следующий раз, если пойдешь, возьми лопату, прокопай в том месте, помоги ей. Евдокия Трофимовна так и сделала. Из ямочки начала бить вода, за ночь, как описывает женщина в своих воспоминаниях, натекло целое озерцо. Указала и время, когда это случилось – весной 1942 года.

С той поры она мимо не проходила, чтобы не поговорить с криницей, как с человеком, водицы отведать, помолиться. Утоляла жажду криничка и других путников: и тех, кто в лесу работал, и тех, кто коров пас.

А ещё Е.Т. Мельникова описывает явление, с которым столкнулась её мама. Случилось это в 1935 году. В один из дней той привиделась икона Божией Матери. Мать пошла загонять корову около полудня. За огородом – речка, поле, лесок. Глянула она туда и показалось ей, что на поле, неподалеку от речки, что-то блестит, как стекло, и потихоньку поднимается выше и выше, а потом образовалась икона Божией матери. И движется, как будто её несут по воздуху. И так вся золотом горит, что аж в небо от неё лучи идут. Смотрит женщина и глазам своим не верит. Потом позвала парнишку-соседа, а тот – товарища, и они вдвоем побежали туда. Один кричат, чур моё. Думали, что это золото из земли вышло. А икона дошла по воздуху до речки и исчезла.

Вот такие записи оставила после себя Е.Т. Мельникова. А ещё в них попросила, если будет кто-то что-либо делать с криничкой, то чтобы и её вспомнили.

Мысль о возвращении в свою жизнь криницы зародилась у жителей деревни ещё в прошлом году. С её благоустройством они намерены возродить и старинную традицию – обряд, который тут совершался на праздник Маковей. У них в Буглаях есть женщины, которые уже давно проводят три редких оброчных обряда. Об этом писалось на страницах районной газеты, освещалась тема и телерадиокомпанией «Могилев». Ещё один обряд, в случае возрождения, посчитали женщины, станет дополнительным их вкладом в сохранение связи с прошлым своей деревни.

И вот уже в текущем году они взялись за дело. Сразу собрали деньги на сруб для криницы (давали не только свои сельчане, ныне проживающие и из числа выехавших, но и д. Романьки). А изготовить его попросили мастера из Почепов В.В. Калинича, на что тот откликнулся без проблем. На сегодняшний день сруб уже готов, доставлен в Буглаи и ожидает своего часа. Доставить его сразу к месту не получается: нет дороги. Когда-то она пролегала через поле, но затем её перепахали. Последние годы поле не используется, зарастает травой и лесом-самосеем. Вопросом восстановления по нему дороги сейчас и занимается председатель Мхиничского сельского Совета А.В. Шпунтова вместе со старейшиной деревни Буглаи А.В. Калинич и заинтересованными сельчанами. В сотрудничестве с организациями, расположенными на территории сельсовета, у них получилось спланировать дорогу к кринице, произвести укладку труб в местах протекания через неё ручьёв. Теперь очередь за дискованием и утрамбовкой намеченной дороги.

«Хотелось бы с этими работами успеть до морозов, – говорит А.В. Калинич. – Но пока что этот вопрос застопорился. А ещё планируем почистить криницу, сделать над ней навес. Надеемся, что общими усилиями всё у нас получится».

Дина МАНЬКО.
Фото Мхиничского сельского Совета.

Поделиться с друзьями
275 просмотров