Травматизм и профилактика

Среди  причин первичной инвалидности  и смертности у лиц трудоспособного возраста  (от 20 до 59 лет) травмы занимают 1-е место.  Дети относятся к самой  уязвимой  и незащищённой части населения, что обусловлено   их  неподготовленностью, малыми  возможностями для самозащиты и самопомощи. Ежегодно в мире от различных травм  погибает более 5 миллионов человек.

Причины травм самые различные: бытовые – включают несчастные случаи, возникающие вне производственной деятельности (дома, во дворе); дорожно-транспортные – нанесение травм различного рода транспортными средствами; уличные – полученные на улице вне производственной деятельности.

Уличный травматизм увеличивается  в осенне-зимний период, когда  в результате похолодания  на поверхности земли (тротуарах, проезжей части)  образуется гололедица. Гололед является причиной ушибов, переломов, сотрясений мозга. В холодное и тёмное время года специалисты советуют быть  более  осмотрительными, никуда не торопиться. 

Специалисты предупреждают, что  в сумерках  глаза плохо различают дорогу, поэтому можно легко поскользнуться даже на ровном месте, не говоря уже о  ледяном тротуаре.

Первая помощь при падении:

  • наложить холодный компресс на ушибленное место (кусок  льда, снега, бутылка с холодной водой) – снимет отечность, устранит боль при вывихе и ушибе;
  • согревающий компресс  (водка и вода в равных частях) – рекомендован при растяжении;
  • препараты местного применения  (мази, гели  на основе кетопрофена) – снимают боль;
  • повязка из эластичного бинта – поможет при растяжении связок, на что указывает боль в суставе, отечность.

Чтобы  вовремя добраться до пункта назначения и не получить травму, в период  гололеда и тёмного времени суток рекомендовано  раньше выходить из дома  и подготовиться к выходу.

1. Идите по скользкой дороге или тротуару не спеша, мелкими шажками, не  расставляя широко ноги, делая каждый шаг на всю стопу (если дорога  вся покрыта коркой льда, то слегка согните ноги в коленях).

2. Не держите руки в карманах во время движения по гололеду, они должны быть свободными.
Во избежание перелома при падении не выставляйте руки вперед. Пожилым людям лучше использовать дополнительную опору – трость с резиновым наконечником.

3. Если вы поскользнулись, попытайтесь мгновенно сгруппироваться: согнуть  ноги в коленях,  руки – в локтях, что позволит защитить туловище от травм  и  смягчить удар.

4. Избегайте самых опасных падений – на спину, копчик, бедро. При любых обстоятельствах падения, прежде всего, защищайте голову, прижимая ее к груди.

5.  Надевайте обувь на низком каблуке с рельефной  подошвой  (не выше 3-4 см, с широкой носовой частью),

После падения не стоит сразу вскакивать  и бежать, нужно медленно подняться и прислушаться к своим ощущениям.  Любое падение требует внимания, поскольку не все травмы сразу проявляют себя.     

Если после падения вы чувствуете боль в суставах, головокружение, резкую боль в травмированных конечностях, необходимо срочно обратиться к врачу в медицинское учреждение.

УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
41 просмотров