1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Каждый год он посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Международная солидарность, общая ответственность».

В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как права человека, гендерное равенство и социальная защита. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции по-прежнему остается критически важным.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения на планете живет более 38 миллионов человек. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 33 миллионов человек.

В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте старше  35 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, которое располагает процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

По состоянию на 1 ноября 2020 года в республике зарегистрировано:
более 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции;
более 23 тысяч людей, живущих с ВИЧ.

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет около 19 тысяч человек. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Что же такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ-инфекция – инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем с последующим развитием на этом фоне сопутствующих инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.

Как человек может узнать, есть ли у него ВИЧ?

Никаких видимых признаков наличия в организме человека ВИЧ не существует. Только специальный анализ крови может определить наличие инфекции.

Факт инфицирования после контакта с вирусом можно установить через 3 месяца.

Когда ВИЧ проникает в организм человека, иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы именно с этим вирусом. Наличие в крови антител к ВИЧ говорит о том, что человек инфицирован. ВИЧ – инфицированный человек, не зная о своем статусе, может стать источником инфекции для других.

Как передается ВИЧ?

  • Половой путь – при любом незащищенном  половом  контакте (без презерватива);
  • парентеральный путь – «кровь в кровь» – при использовании нестерильных игл, шприцев, растворов для инъекций, инфицированной донорской крови;
  • вертикальный путь – (от матери ребенку) – во время беременности, в родах и при кормлении грудью;

ВИЧ не передаётся

  • при рукопожатии или объятиях;
  • при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;
  • через предметы производственной и домашней обстановки;
  • при посещении бассейна, бани;
  • воздушно-капельным путем;
  • при укусах насекомых и  через животных,
  • в общественном транспорте;
  • в спортзале.

 Как избежать заражения?

-  Воздержаться от случайных половых контактов;

  • не употреблять наркотики и алкоголь;
  • правильно использовать  презерватив при сексуальных контактах;
  • соблюдать правила личной гигиены при проведении маникюра, педикюра  и других манипуляций, связанных с возможным повреждением кожи и слизистых оболочек.

Ваш образ жизни – ваше здоровье!

С. ХОХРЯКОВА,
помощник врача-эпидемиолога УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Поделиться с друзьями
177 просмотров