Как ухаживать за теплицей зимой

Стационарные теплицы заводского производства из качественного поликарбоната особого ухода зимой не требуют.

Необходимо лишь соблюдать основные правила:
  • содержать покрытие чистым — отсутствие загрязнений внешней поверхности существенно облегчает сход снега;
  • расчищать снег, накопившийся вокруг теплицы, если его высота становится больше 0,5 метра;
  • сметать снег веником. Именно сметать, никакого соскабливания! Удалять скопившийся на крыше слой снега толщиной 10 см и более надо обязательно; для этого достаточно просто постучать рукой по поликарбонату, зайдя с внутренней стороны.

Тяжесть скопившегося снега может привести к сгибу профильных дуг и порче поликарбоната. Если после снегопада наступит оттепель, снег подтает, а потом опять ударят морозы, то на теплице образуется ледяная корочка. Зимой, изготовители теплиц советуют устанавливать подпорки на расстоянии — примерно метр друг от друга.
Сухость земли — одна из самых сложных проблем теплиц. Поэтому очень хорошо периодически вносить снег в теплицу. Он предохранит землю от промерзания, а весной растает и увлажнит её.

Чего не следует делать

Соскребать лёд или снег острыми и твёрдыми предметами. Любые царапины уменьшают светопроницаемость поликарбоната и его ультрафиолетовую защиту.
Ставить теплицу вблизи забора или построек. Это может помешать сходу снега зимой и в итоге разрушить конструкцию.
Применять для чистки теплицы механическую силу — ударов и надавливаний на поликарбонат лучше избегать.
Использование моющих средств, жёстких щёток, губок и вообще всего, что может повредить УФ-защиту, нанесённую на поликарбонат, категорически запрещается. Это только сократит срок службы изделия.

Открывать или нет?

Вопрос, открывать ли двери и форточки на зиму, спорный. Некоторые изготовители обращают внимание на то, что необходимо всё открывать, чтобы внутрь попадал снег. Возможно, это и правильный совет. Хотя нам кажется, что накидать снег лопатой за зиму не так сложно. А вот выдержит ли порывы зимнего ветра ваша открытая настежь теплица, неизвестно. Если вы решили таким образом выровнять температуру, чтобы в солнечную погоду не образовывался конденсат, то обеспечьте надёжную фиксацию форточек и дверей. Некоторые дачники вообще предпочитают снимать форточки на зиму, а двери оставлять закрытыми.

«Зямля i людзi»

Поделиться с друзьями
32 просмотров