Головченко назвал рост благосостояния населения главной целью программы деятельности правительства до 2025 года

Рост благосостояния населения является главной целью программы деятельности правительства до 2025 года, сообщил премьер-министр Роман Головченко сегодня в Палате представителей, представляя программу, сообщает БЕЛТА.

«Главными целевыми ориентирами действий правительства определены повышение благосостояния и достижение высоких стандартов жизни населения страны», — сказал Роман Головченко.

В основе работы правительства будет создание благоприятных условий для инвестирования, снижение рисков для инвесторов и улучшение бизнес-среды, отметил премьер-министр. Причем условия для развития бизнеса должны быть не только в Минске, но и регионах.

Глава правительства также анонсировал принятие программы развития конкуренции.

Роман Головченко обратил внимание на проблему низкой инновационной активности в экономике. «Поэтому помимо совершенствования традиционной экономики будем настойчиво формировать так называемую новую экономику, где основу будут составлять интеллектуальные продукты и услуги», — пообещал премьер-министр. Для этого планируют переформатировать систему господдержки инновационной сферы. В частности, предусмотреть целевую финансовую поддержку проектов по созданию новых прорывных производств.

В следующей пятилетке правительство хочет реализовать масштабные проекты будущего в сфере электротранспорта, инновационного здравоохранения, фармацевтике, внедрение умных городов, точного земледелия.

Одна из целей — нарастить экспорт товаров и услуг в 2025 году до $50 млрд.

В Беларуси предстоит переформатировать пенсионную систему

«Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит переформатировать пенсионную систему. Для этого будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей», — сказал Роман Головченко.

В правительстве прорабатываются подходы по поддержанию средней пенсии по возрасту не ниже 40% от среднемесячной зарплаты по стране. По словам премьер-министра, предстоит акцентированная работа с организациями, в которых уровень средней зарплаты складывается ниже среднеотраслевого значения.

Предусматривается переход на новые критерии установления минимальной зарплаты в размере не ниже 30% от прогнозного значения среднемесячной зарплаты по республике.

«Для работников бюджетной сферы в меру возможностей бюджета предусмотрено поэтапное повышение размера базовой ставки. В реальном секторе экономики будет сохранен принцип зарабатывания денег через повышение производительности труда. Акцент будет сделан на стимулировании работников за высокоэффективный труд, совершенствовании системы мотивации управляющего персонала», — сказал Роман Головченко.

В Беларуси будут максимально оцифровывать админпроцедуры

«Я ставлю задачу правительству максимально оцифровывать все административные процедуры как для граждан, так и для бизнеса, чтобы сократить время общения с чиновниками в очном формате. Во-первых, это удобно, во-вторых, это оптимизация загрузки. По этому пути будем двигаться, это абсолютный приоритет», — сказал Роман Головченко.

Кроме того, продолжится оцифровка здравоохранения и образования. Премьер-министр обратил внимание, что пандемия ставит вопрос о создании инфраструктуры для полноценного дистанционного обучения.

Роман Головченко уточнил, что пока кардинальных изменений в управлении процессами цифровой трансформации не планируется. Однако рассматривается вопрос об усилении функций Министерства связи и информатизации — не просто как координатора, но и регулятора сферы.

Вопрос о сокращении декретного отпуска пока в стадии обсуждения

Вопрос о декретном отпуске поднял депутат Игорь Марзалюк от имени своих избирательниц. «Они очень обеспокоены проговариваемым моментом об отмене трехлетнего декретного отпуска. Они просят всех заинтересованных не волноваться об их карьерном росте, они хотят рожать и воспитывать своих детей до трех лет дома», — сказал депутат.

«Вопрос о сокращении либо каких-то других модификациях декретного отпуска пока в стадии обсуждения, выработки наборов опций. Любое решение будет приниматься, конечно же, после его всестороннего изучения и обсуждения, в первую очередь с депутатским корпусом», — отметил Роман Головченко.

Премьер-министр обратил внимание, что в Беларуси действует один из самых больших наборов льгот при рождении детей. Один из вариантов модификации — оставить трехлетний декретный отпуск, но оплачивать только два года. Он не исключил, что льгота по трехлетнему декретному отпуску будет заменена какой-то другой.

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич подтвердила, что вопрос о сокращении декретного отпуска будет широко обсуждаться в регионах на диалоговых площадках в декабре-январе. Первая встреча по этому вопросу планируется 11 декабря в Смолевичах.

Господдержка на фоне пандемии составила около Br2 млрд

«По предварительным расчетам, суммарный объем поддержки экономики составил порядка Br2 млрд. Это объем стимулов и мер, которыми государство поддержало и граждан, и организации в складывающейся непростой ситуации. Считаю, что для нашей страны эта сумма значительная», — сказал Роман Головченко.

Он проинформировал, что действие указа №143 «О поддержке экономики» планируется продлить на полгода. Проект указа практически прошел согласования, в ближайшее время планируется внести его на рассмотрение главы государства.

По информации Романа Головченко, господдержка в рамках действия указа №143 составила около Br65 млн, основной блок — это налоговые льготы.

Поделиться с друзьями
33 просмотров