Лукашенко принял участие в онлайн-саммите ОДКБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает БЕЛТА.

Из-за неблагоприятной эпидемической обстановки встреча глав государств прошла в онлайн-режиме. Александр Лукашенко дал оценку состоянию международной безопасности, озвучил ряд инициатив Беларуси, направленных на повышение эффективности организации.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на оголтелое поведение Польши и стран Балтии против Беларуси.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь в этом году испытывает на себе откровенное вмешательство во внутренние дела, в том числе через провоцирование гражданского недовольства.

«Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры. В противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества. Сейчас уже нет сомнений, что на кону стояли и до сих пор стоят гражданский мир и целостность Беларуси, — отметил Президент. — Притом нам предлагают поменять власть, законы и социальное ориентирование с особой формой циничности. Эти предложения уже даже не прячутся за какие-то дипломатические формулировки». 

«Особенно обращает на себя внимание буквально оголтелое поведение Польши и стран Балтии против Беларуси, — заявил Александр Лукашенко. — Причем мы отчетливо видим, что их действия обеспечивают реализацию собственных интересов и направлены на повышение своей значимости в Евросоюзе. И я хочу, чтобы о недостойном и бессовестном поведении политиков услышали простые люди этих соседних с нами стран».

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал обеспокоенность наращиванием военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ.

«Мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений. Обостряются самые опасные явления, а именно военное противостояние между мировыми центрами силы, — сказал белорусский лидер. — Серьезную обеспокоенность вызывает наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ».

Президент пояснил, что в первую очередь речь идет о размещении дополнительного американского контингента в Польше и ее планах по созданию новых объектов военной инфраструктуры. «Мы отчетливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны и в государствах Балтии», — добавил Александр Лукашенко.

«Вместе с тем под прицелом военной активности находятся не только национальные интересы Беларуси. В данном контексте следует рассматривать и заявления НАТО о разработке некоей новой стратегической концепции. Полагаю, уже всем ясно, против кого и чего она будет направлена», — отметил глава государства.

Особое внимание Президент также обратил на невиданное ранее раскручивание всевозможных санкций. «Эти международно-правовые меры, которые должны применяться в исключительных случаях и только для разрешения важнейших вопросов обеспечения мира и безопасности, стали обыденной практикой», — заметил белорусский лидер.

Поделиться с друзьями
23 просмотров