Должны прозвучать разные мнения

Всебелорусское народное собрание должно стать площадкой для реального диалога по выработке стратегии развития страны. Об этом Глава государства А. Г. Лукашенко сказал 27 октября на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания.

А.Г. Лукашенко также подчеркнул, что такой форум – это особая форма народовластия в стране. И во время диалога предстоит определить, как будет развиваться государство в будущем.

Как ожидается, Всебелорусское собрание пройдет в начале следующего года.

По словам руководителя Правительства Романа Головченко, отличие предстоящего народного вече от предыдущих заключается в том, что на него будут выноситься не только вопросы социально-экономического развития страны, но и общественно-политического развития Беларуси.

«На Всебелорусском народном собрании должны прозвучать разные мнения, различные взгляды на решение стоящих перед страной вопросов. Но все они должны быть направлены на то, чтобы сделать Республику Беларусь сильнее», – подчеркнул он.

В преддверии Всебелорусского народного собрания поинтересовались у отдельных жителей района, какие вопросы, по их мнению, в числе других важно обсудить его участникам.

М.Д. Алексеенко, механизатор отделения «Наримановское», участник пятого Всебелорусского народного собрания:

– Безусловно, обсуждение вопросов экономического и социального развития страны, принятие прогнозных программ на предстоящую пятилетку – такой формат диалога позволяет всесторонне подойти к решению актуальных и ключевых тем.

Лично меня, как человека сельского, волнует будущее малых регионов.  Да, государство прилагает много усилий для развития территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в частности, реализуются проекты по газификации населенных пунктов. В прошлом году пришло голубое топливо в наш аг. Горы. А в этом году все мы стали свидетелями газификации Холмов,  последнего, шестого агрогородка в нашем Краснопольском районе. Основная цель – улучшение  жизни людей. Комфортные условия проживания, несомненно, это важно в плане перспектив развития  территории. Думается, что вложенные средства – знак того, что наши земли будут существовать. А потому хотелось бы и строительства жилья на селе, и открытия новых производств, и притока квалифицированных специалистов в сельское хозяйство, молодежи, которая  бы приезжала  не на год-два, а с желанием обосноваться на новом месте.   А ещё волнуют вопросы развития фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, закупочных цен на сельхозпродукцию, качества водоснабжения. Надеюсь, что на Всебелорусском собрании все они будут обсуждены. 

Подготовила Дина Манько.
Фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями
65 просмотров