Действовать в соответствии с буквой закона

День юриста, который отмечается в первое воскресенье декабря, празднуют не только юристы, но и все те, кто стоит на страже закона, права и справедливости. Это адвокаты, следователи, прокуроры, нотариусы, судьи, а также кадровики и другие специалисты, связанные с этой деятельностью.

В сентябре 2004 года стал сотрудником нотариата В.И. Суздалев. Право заниматься нотариальной деятельностью получил в апреле 2005 года – после полугодовой стажировки. А вообще профессию юриста он приобрел в БГСХА г. Горки, заочно окончив факультет правоведения.

Около 10 лет В.И. Суздалев являлся заведующим государственной нотариальной  конторой Краснопольского района.  А с 1 января 2014 года в работе контор произошли существенные изменения. Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь», государственных и частных нотариусов наделили единым статусом, т.е. нотариат стал единой системой, которая строится на принципах самофинансирования и саморегулирования. Министерство юстиции сохранило полномочия по государственному регулированию в этой сфере.  А методическое руководство и координация, организация самоуправления были возложены на Белорусскую нотариальную палату. С указанной даты В.И. Суздалев – нотариус нотариальной конторы Краснопольского района Могилевского нотариального округа, член Белорусской нотариальной палаты, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов».

О профессии.

Профессия нотариуса – это работа с людьми. Вопросов, по которым люди обращаются к такому специалисту – множество. В их числе – удостоверение сделок, доверенностей, завещаний, копий, подлинности подписи на документах, оформление наследственных прав и др.

«В прениях и конфликтах нотариусы не участвуют. Кто прав, кто виноват – этим занимаются медиаторы и судьи, – рассказывает о свой работе Виктор Иванович. – Мы же совершаем нотариальные действия».

При совершении нотариальных действий нотариус должен разъяснить обратившемуся к нему гражданину или юридическому лицу их права и обязанности, выяснить их  волеизъявление, предупредить о последствиях совершаемого нотариального действия. И только после этого удостоверить именно тот документ, который  им необходим.

С 2015 года расширен установленный Указом от 11.08.2011 г. № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» перечень бесспорных требований, по которым нотариусами могут быть совершены исполнительные надписи. «На сегодняшний день мы совершаем почти все исполнительные надписи, – констатирует В.И. Суздалев.–  В частности, исполнительной надписью может быть взыскана задолженность по договорам об оказании услуг связи; по кредитному договору или иному договору, содержащему существенные условия кредитного договора; по арендной плате за нежилые помещения в зданиях; по оплате потребленной при использовании нежилых помещений электрической энергии, воды, тепловой энергии, газа и другим».

Языком цифр.

За 11 месяцев текущего года В.И. Суздалевым совершено 75 договоров отчуждения, прочих договоров – 34, выдано 126 свидетельств о праве собственности, удостоверено 11 завещаний, 56 доверенностей, 156 согласий, 70 наследственных дел,  411 исполнительных надписей и ряд других нотариальных действий.

Чтобы профессионально формировать документооборот между гражданами, нотариусу необходимо владеть различного рода документами: законами, постановлениями, решениями и другими нормативными правовыми актами. Но неправильно думать, что нотариус должен разъяснять обращающимся людям все возможные варианты их действий. Нет. Он доводит до сведения человека ту информацию, которая так или иначе связана с его деятельностью и разъясняет лишь те предполагаемые варианты, которые возможны в связи с обращением к нему, а также акцентирует внимание на их последствиях. Если у гражданина – конфликтная ситуация, за более полной и детальной консультацией ему следует обращаться к юристам или адвокатам, которые специализируются на том или ином вопросе.

В.И. Суздалев всегда действует в соответствии с буквой закона. Вместе с тем не может не помочь обратившемуся к нему чисто по-человечески, если видит, что может это сделать. К примеру, всегда просит своих клиентов, которые обращаются за удостоверением завещания, принести документы на жильё: есть случаи, когда  некоторые имеют нотариально удостоверенный договор приватизации жилья, но не оформили в свое время свидетельство о государственной регистрации. А именно этим документом и подтверждается право собственности. Составив завещание на такое жилье (без свидетельства о государственной регистрации), гражданин порождает для наследника проблему, разбираться с которой тому придется в суде.

Дают нотариусы и бесплатные консультации: периодически ими проводятся соответствующие акции, приемы. Таким образом, у граждан есть возможность повысить свою правовую грамотность.

Личное мнение.

«Мне нравится моя работа, – говорит В.И. Суздалев. –  Когда разъясняешь человеку его права и обязанности, когда понимаешь, что был ему полезен, это приносит удовлетворение».

За свою профессиональную деятельность в нотариате В.И. Суздалев поощрялся Почетной грамотой главного управления юстиции Могилевского облисполкома,  благодарностями Министерства юстиции, Белорусской нотариальной палаты. Одна из последних наград вручена в 2018 году по итогам подведения конкурса «Лучшая нотариальная контора». Тогда контора Краснопольского района была признана победителем в номинации «Односоставная нотариальная контора».  Бесспорно, путь к таким наградам лежит через кропотливый труд и преданность избранному делу.

Дина Манько. Фото автора.

Поделиться с друзьями
132 просмотров