Головченко: рост экономики Беларуси по итогам года будет одним из лучших в Европе

Фото: Reuters

Об этом Премьер-министр доложил Президенту  в ходе совещания о работе экономики в 2020 году, проектах прогноза на 2021. Он заявил, что в текущем году белорусская экономика развивалась в крайне сложных условиях, испытав, как минимум, четыре шока:

Пандемия, проблемы с импортом нефти и экспортом калия, снижение глобальной экономической активности, кризиса спроса, неустойчивость на внутреннем финансовом рынке, давление инфляционных, девальвационных ожиданий на валютный рынок… В результате  уже в первом квартале было зафиксировано падение ВВП на 0,2%, а во втором квартале  падение ускорилось до 3,1 процента ВВП.

По словам Премьер-министра, международные организации предрекали Беларуси и дальнейшее стремительное падение, а после возникшей в августе нестабильности финансового рынка – и вовсе быстрый обвальный коллапс экономики:

 - Предрекали экономический апокалипсис для республики.

Однако реальные ожидания от текущего года совершенно иные:

С положительным результатом сработают сельское хозяйство, строительство, связь, информация, финансовый сектор. Промышленность вплотную приблизится к уровню прошлого года — 99,2%. Отрасли, наиболее пострадавшие от COVID-19 останутся в нейтральной либо отрицательной зоне: практически без улучшений гостиничный и туристический бизнес, общепит, сфера спорта, развлечений, транспортная отрасль.

Роман Головченко добавил, что ВВП по итогам Правительство оценивает в 99,1 -99,2%.

Даже при таком результате Беларусь сохранит лидирующее позиции по росту экономики не только среди соседей, но и в целом по Европе.

Средняя заработная плата в декабре составит более 1340 рублей, в реальном выражении это рост более 7%. Выполняется задача по сохранению трудовых коллективов в условиях пандемии, неполная занятость по отношению к маю снизилась в 4,4 раза. Индекс потребительских цен оценивается на уровне 106,9%, основная причина превышения уровня инфляции – девальвация рубля. Во внешней торговле ожидается профицит: положительное сальдо оценивается почти в 1 миллиард долларов.

SB.BY

Поделиться с друзьями
29 просмотров