Лукашенко о задачах на 2021 год: сохранить достигнутый уровень и обеспечить положительную динамику

Сохранение достигнутого уровня развития и обеспечение положительной динамики входит в число важнейших задач на 2021 год. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о работе экономики в 2020 году и проектах прогноза развития страны на 2021-й, сообщает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в подготовленных прогнозных документах правительство предлагает сосредоточиться на социальной стабильности и задачах, которые ее обеспечивают, а именно: рост доходов, сдерживание цен на социально значимые товары, строительство жилья, контроль уровня безработицы. «Нормально, концептуально подход правильный», — прокомментировал Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что задача по сдерживанию роста цен должна касаться не только продовольственных товаров: «А кто сказал, что холодильник и стиральная машина не являются значимыми для населения товарами? Они тоже значимые. Поэтому надо раз и навсегда выработать механизм сдерживания цен по всем направлениям и параметрам. А то получается, что крестьян мы сдерживаем (в основном же это вопрос продовольствия и одежды), а всем остальным — вольница. Но это все равно так или иначе влияет на ценообразование в том же сельском хозяйстве, на продукты питания. Мы об этом немало говорили, и мы уже на опыте выработали практику контроля за ценообразованием, сдерживанием инфляции». К данному процессу подключены и профсоюзы, депутаты местных советов, парламентарии.

«Учитывая палитру событий, в которую мы погружены как извне, так и изнутри, строить слишком жесткие планы на следующий год было бы опрометчиво. С другой стороны, снижение уже достигнутого уровня неприемлемо ни социально, ни экономически, ни политически, — заметил глава государства. — При этом хочу предостеречь правительство, губернаторов и всех остальных, кто будет исполнять принятые решения по социально-экономическому развитию: ссылаться на то, что у нас пандемия и вся экономика в мире остановлена и нам не с кем работать и торговать — не принимается. Забудьте об этом. Да, это фон, фон неприятный. Но мы должны поставить перед собой цели и, чего бы это ни стоило, их достичь. Я требую только одно: в будущем году должна быть положительная динамика по всем направлениям. При этом каждый шаг в обязательном порядке должен отвечать двум требованиям: экономическая эффективность и бережное, внимательное отношение к запросам людей».

О перераспределении полномочий: добавим кому мало, но и ответственность перейдет к ним

Правительство и Национальный банк внесли на рассмотрение Президента пакет прогнозных документов. Чтобы получить по ним всесторонние мнения и сверить предлагаемые подходы с руководителями местных органов власти, на совещание к главе государства был приглашен широкий состав участников, в том числе высшие должностные лица, вице-премьеры, министры, губернаторы.

«Я постоянно подчеркивал и хочу еще раз подчеркнуть: если правительство и парламент примут решение, что эти документы, которые будут формализованы в законах и указах Президента, предпочтительны для развития нашей страны, и это будет удовлетворять запросам местных органов власти в лице губернаторов, значит, быть по сему», — сказал Александр Лукашенко.

При этом он предупредил: «Мы очень бойко, очень быстро осуществляем разного рода прогнозы, принимаем решения. По установившейся практике последние годы это не исполняем. Поэтому не будем долго разговаривать. Решения будут приняты, формализованы в законах и указах Президента. Отсечки в полгода, девять месяцев — по итогам года кто не выполнил, уходит на покой. Чтобы не было никому обидно, давайте об этом договоримся раз и навсегда».

«Все настаивают на том, что нужно перераспределение полномочий. Я всегда добавлял: полномочия мы перераспределим, добавим кому мало, но и ответственность перейдет на тех, кто получит эти дополнительные полномочия. В данном случае вот самая демократичная схема, во всех демократических государствах именно так: правительство внесло, парламент согласовал — если это закон, глава государства его подписывает или отклоняет, если нарушаются принципы, которые установлены Всебелорусским народным собранием. На очередные пять лет основные принципы функционирования нашего государства будут установлены этим съездом народа. Абсолютно прозрачная, красивая, демократичная схема», — заявил Президент.

Поделиться с друзьями
78 просмотров