Образование для взрослых? Легко!

Заключительное мероприятие Краснопольского Центра дополнительного образования взрослых «Море знаний – океан возможностей» состоялось днями в конференц-зале МЦКиД «Мираж» и, в связи с эпидемиологической ситуацией, проходило в online- и offline-форматах.

Открывая мероприятие, координатор проекта Наталья Вячеславовна Андреенко отметила: «У нас сегодня прекрасная возможность подвести итоги большой работы, которая была проделана в рамках образования взрослых, и узнать о её результатах».

С приветственным словом ко всем участникам обратился председатель районного исполнительного комитета Александр Леонидович Трушкин, который отметил слаженную работу сотрудников Центра, экспертов и, конечно же, слушателей.

Выступая перед участниками мероприятия, председатель районного Совета депутатов Анжелика Арнольдовна Гоман поблагодарила DVV International в Беларуси за то, что уже два года оказывают помощь в реализации курсов, являясь провайдером неформального образования в Краснопольском районе: «Выражаю искренние слова благодарности главе Представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь Галине Владимировне Веремейчик и всей ее команде за то, что дали возможность краснопольчанам раскрыть свой потенциал через получение дополнительного образования».

Из года в год количество людей, которые посещают курсы Краснопольского Центра дополнительного образования взрослых, становится все больше. И если в первый год работало в Центре всего лишь три курса, то сегодня спектр образовательных услуг значительно расширился, и уже мы говорим о семи курсах, которые на протяжении восьми месяцев текущего года с радостью встречали своих слушателей.

Анжелика Арнольдовна отметила, что в современных реалиях неформальное образование является неотъемлемой и составной частью непрерывного образования. И благодаря Центру у краснопольчан есть реальная возможность получать качественное образование на протяжении всей жизни, вне зависимости от возраста, статуса, уровня доходов.

«Конечно, для органов власти в настоящее время важным является развитие территории и решение вопросов занятости и самозанятости населения, – отметила А.А. Гоман. – Отрадно, что курсы неформального образования позволят нашим жителям реализовать данные возможности и могут стать стартовой площадкой для получения ими дополнительного дохода».

Делясь своими впечатлениями от проделанной широкомасштабной работы, менеджер проектов Представительства DVV International в Беларуси Ольга Турло отметила немаловажные аспекты: «Мы всегда повторяли и продолжаем повторять, что образование для взрослых может развиваться только в том случае, когда на это работает все местное сообщество и его организаторы. Надеемся на дальнейшее продолжение совместной работы, т.к. такой род деятельности является одним из самых весомых вкладов в повышение качества жизни людей. Не могу не отметить того, что меня очень радует. Краснопольский центр образования взрослых «SOV@» – это один из самых удачных пилотных проектов, которые работают в Беларуси. Но, конечно же, это было бы невозможно без инициативных людей на местах».

В ходе заключительного мероприятия Краснопольского Центра образования взрослых «Море знаний – океан возможностей» его участники имели возможность посмотреть видеофильм о работе Центра в 2020 году «Здесь начинается наш путь к успеху», в котором были отражены самые яркие моменты прошедших курсов. А еще был продемонстрирован видеоролик «Нам важны ваши цели», в котором команда Центра искренне поблагодарила каждого слушателя курсов и пожелала им не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед к новым вершинам.

Кроме новых знаний, знакомств и положительных эмоций слушатели получили сертификаты об успешном окончании курсов Центра «SOV@». Тем, кто не находился в этот день на церемонии награждения, сертификаты будут переданы лично.

На заключительном мероприятии «Море знаний – океан возможностей» состоялась и презентация работ, выполненных участниками курсов «Гид по ЭКОрасхламлению», социальной мастерской «Я могу сам!». На выставке были представлены елочные украшения, магниты, декоративные игрушки, сумки-шопперы из старых джинсов, чашки и блюдца из газет, броши из экокожи и вкусная свежая выпечка от участников курса «Pro100вкусно».

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Своими впечатлениями о прошедших курсах делились и тренеры курсов, и их участники:

Вита Лесюкова, эксперт курса «Гид по ЭКОрасхламлению»:

– Нашей целевой аудиторией были люди пожилого возраста, 12 человек. Мы поучились работать с материалами, которые обычно захламляют шкафы, комнаты, чердаки.

Занятия были разделены на 3 направления. Мы создавали поделки из обычных газет, удивительные по своей красоте брошки из кожи и оригинальные сумочки и другие поделки из ткани «джинса». И, нужно сказать, не было ни одного участника курса, которому было бы не интересно работать с подручными материалами. Все с большим удовольствием мастерили различные поделки и черпали для себя новые знания.

Ирина Кулягина, эксперт курса «Pro100вкусно»:

– На занятиях мы занимались выпечкой хлеба и кондитерских изделий. Слушателями курса стали участники смешанной целевой группы: люди с инвалидностью и активные представители местного сообщества. Это был поистине удивительный эксперимент. Совместные занятия общим делом, выпечкой, подарили заряд положительных эмоций, новые знакомства и неподдельный восторг от десертов, которые получались. На занятиях участники делились на две группы, чтобы каждый мог попробовать себя в роли кулинара. А в конце занятия обязательное чаепитие с дегустацией, куда же без этого?

Мария Шайтуро, участница курсов:

– О новых курсах я узнала из социальных сетей. Некоторые из них мне понравились больше всего. Я посетила курс «Успешная мама». Для себя узнала много нового о, казалось бы, привычных и обыденных вещах: об уходе за волосами, кожей, первой медицинской помощи.

Еще один курс, который я посетила, – «За кадром». Я никогда еще настолько не окуналась в мир фотографии, как в ходе этих занятий. Посетила я и курс «Леди-фит», ведь занятия спортом укрепляют здоровье и иммунитет, что особенно важно в непростой период пандемии.

Очень порадовало наличие в Центре детской игровой комнаты, которая оборудована всем необходимым для развлечения ребёнка: сухим бассейном, батутом, досками для рисования и дидактическими, развивающими играми для детей. Это очень удобно для мамочек, которые хотят приходить в Центр за новыми знаниями, но не имеют возможности оставить малышей дома.

Александра Амельченко, эксперт курса «Английский язык для начинающих и многократно начинавших»:

– Участие в качестве тренера курса для меня было в новинку. Так как за всю свою педагогическую деятельность мне приходилось работать только с детьми. Как оказалось, взрослые, вопреки расхожим мнениям, очень любознательны, им действительно интересны и нужны новые знания и навыки. И это очень вдохновляет, когда видишь «живые» глаза, жаждущие знаний, хочется стараться больше и больше, чтобы эта потребность была удовлетворена сполна.

Людмила Черкашина, участница курсов:

– В первую очередь хочу поблагодарить организаторов курсов, которые я посещала, и их непосредственных экспертов. Это фитнес и английский язык. Все было очень интересно, познавательно и незаурядно.

Радует, что благодаря прохождению курса «Английский для начинающих и многократно начинавших» мы теперь можем немного объясняться на иностранном языке. Начало положено, теперь главное идти вперёд к новым целям.

/Мероприятие проведено в рамках проекта «Центр образования взрослых Краснопольского района», финансируемого Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verbande.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь (DVV International) и содействии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) (далее Проект), на основании соглашения о сотрудничестве 2020 от 27.02.2020 года. Проект зарегистрирован в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления Делами Президента Республики Беларусь (удостоверение № 03-08/312 от 07.07.2020 о регистрации иностранной безвозмездной помощи./

Поделиться с друзьями
119 просмотров