Красивый и вкусный подарок своими руками

Сейчас уже никого не удивишь букетом роз, а вот съедобным букетом можно. Если могилевчанке Юлии Хальцевой  дать пучок редиса, помидор и луковицу, она сделает из них не салат, а букет. Своим опытом составления вкусных, а главное, съедобных букетов наша героиня поделилась с читателями.

Юлия Хальцева работает в Могилевском профессиональном лицее №9, заведующим отделением техники и технологии. Идея заняться фудфлористикой, а именно так называется ремесло по созданию съедобных букетов, у девушки возникла два года назад. «Вкусные» букеты она делает в подарок родным и близким.

— Вкусный букет будет уместен к любому торжеству, — говорит Юлия Хальцева. — Его всегда можно дополнить топпером, что тоже будет очень уместно. Состоять он может из чего угодно, как говорится, на любой вкус и цвет, здесь все зависит от ваших фантазии и предпочтений.

Из одинакового набора продуктов никогда не получится двух похожих букетов, поскольку каждый фрукт имеет свою форму, отличается оттенком. Главное, соблюдать так называемое товарное соседство, чтобы продукты, используемые в букете, не обменялись своими запахами. А если эти продукты используются вместе, обязательно нужно использовать пищевую пленку.

Для мужчин подойдет «мясной» букет из рыбки. Девушки и женщины будут рады букету из фруктов, сухофруктов или сладостей. В сочетании с цветами или зеленью. Детский букетик — это много «вкусняшек». Подарив такой букет, можно даже не накрывать стол, ведь в нем есть все составляющие для банкета.

Могилевчанка говорит, что идеи для букетов приходят сами собой: «бывает, увидишь в магазине кокос и сразу представляешь, как он будет смотреться в букете…»

Правила «съедобных» букетов

Букет можно сделать и самому, пусть даже сразу не получится как на картинке. Главное, запастись терпением, шпажками, скотчем и необходимыми ингредиентами.

В букет необходимо выбирать только свежие продукты — обращайте внимание на сроки годности. Овощи и фрукты должны быть твердыми, без малейшего дефекта.

Перед началом работы необходимо тщательно вымыть фрукты или овощи и  натереть вафельным полотенцем до блеска (хотя многие фудфлористы этого не делают, но я знаю, что мой букетик не будет украшать интерьер, а непременно используется в пищу).

Готовый букет необходимо хранить в холодильнике, ведь прокалывая шпажками продукты, мы нарушаем их целостность, что может привести к скорой порче продуктов.

Букет «Праздник к нам приходит…»

Для составления такого букета вам понадобятся: красное яблоко, 8-10 штук (небольшие по размеру); гранат — 2 шт.; бутылка Кока-колы емкостью 0.33 л.; палочка корицы; декоративная ель; шпажки бамбуковые 30 см и 25 см; крафтовая бумага; льнопеньковая веревка и атласная лента.

Фрукты тщательно моем и натираем до блеска вафельным полотенцем.

У граната, который расположим в центре, срезаем верхнюю часть (подрезаем немного кожу вокруг и проворачиваем по часовой стрелке, затем против, ядра должны начать отделяться от кожуры граната, удаляем белые прожилки).

Для фруктов больших размеров используем шпажки 30 см; для тех, что поменьше, достаточно 25 см.

Гранаты закрепляем на шпажки 30 см, прокалываем вокруг, в центре тоже располагаем несколько шпажек, поскольку гранат достаточно тяжелый.

Яблоки накалываем на шпажки, крепким фрукты между собой широким скотчем.

Между фруктами вставляем веточки декоративной ели. Бутылку колы закрепляем на шпажки тем же образом.

Источник: газета «Вестник Могилёва»

Поделиться с друзьями
152 просмотров