Новогодние деревья: лучше купить, чем срубить

Традиционно в декабре, особенно во второй половине месяца, население республики активно готовится к встрече Нового года. В это время практически в каждом доме появляется настоящее, натуральное, новогоднее дерево, которое добросовестные граждане приобретают на специальных елочных базарах, организованных юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (лесхозами), а также в лесничествах.

Для заготовки новогодних деревьев установлен определенный порядок их вырубки в лесных угодьях, с которым как физические, так и юридические лица могут ознакомиться в лесхозах, лесничествах.

Следует знать, что в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, произрастающих в лесном фонде, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, влечет наложение штрафа:

  • на физических лиц  в размере до 50 базовых величин;
  • на индивидуальных предпринимателей – до 200;
  • на юридических лиц – до 300.

Кроме того, за каждое незаконно срубленное новогоднее дерево, виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия. Так, например, вред за одно срубленное на территории земель лесного фонда новогоднее дерево породы ель или сосна составит 0,2 базовых величины.

Заранее Вам благодарны!!!

Уважаемые читатели любая информация о совершаемых, совершенных или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства очень важна для нас. Не оставайтесь равнодушными к варварскому отношению к окружающей нас природе. Просим Вас сообщать о нарушениях природоохранного законодательства по телефону 8- (02245) -50-397.

                                       А.Крымков,
заместитель начальника Костюковичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Поделиться с друзьями
63 просмотров