Волонтёр – призвание души: блиц-опрос краснопольчан

Международный день волонтёра отмечался в Беларуси в прошедшую субботу, 5 декабря. Этот праздник был учрежден в 1985 году по инициативе ООН, направлен на привлечение внимания общественности к такому важному делу, как волонтёрство.

Что значит быть волонтером? В чем его суть? Кто сегодня чаще всего становится волонтером? Об этом и другом – в блиц-опросе краснопольчан.

Т.А. Шалавинская, директор ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей»:

– Волонтерское движение, когда одни люди помогают другим, считаю благородным делом. Как бывший педагог УО «Краснопольская районная государственная гимназия» могу поделиться примерами волонтерского движения среди учащихся. В учреждении образования создана и функционирует пионерская дружина им. Антонова, ребята которой активно участвуют в разных акциях, направленных на помощь пожилым людям: участникам Великой Отечественной войны, ветеранам труда учреждения образования. Конечно, кого-то из них обслуживают социальные работники, но, как думается, пожилым людям иногда хочется даже просто пообщаться с молодежью. Это привносит в их жизнь капельку креатива, ярких минут, наполняет их радостью и теплом.

Я сама тоже за волонтерство. На нашей улице, по соседству, проживает пожилой человек. У него есть сын, но он в Минске, понятно, что оттуда часто не наездишься. Бывает, что сосед просит меня принести ему домой продукты питания. И я не отказываю. Как думается, важно проявлять сочувствие к ближнему. Если кому-то нужна помощь – мы должны отзываться на просьбы, в рамках своих возможностей. Такой пример взрослых будет важен для детей – они будут расти отзывчивыми. Недавно я прочитала об акции для детей из малообеспеченных и многодетных семей к Новому году. Есть желание принять в ней участие.

А.Л. Шахович, заместитель начальника Краснопольского РОЧС:

– Самое распространенное волонтёрство, по моему мнению, это оказание помощи нуждающимся людям. Особенно сейчас, в пандемию. Лично меня тронул пример 19-летней студентки медколледжа Светланы Анурьевой из Ульяновской области. Она, будучи онкологической больной, в такой непростой эпидемиологической ситуации оказывала социальную помощь нуждающимся. К сожалению, умерла от заболевания. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным награждена орденом Пирогова посмертно. Пример этой мужественной девушки показывает, что волонтерство границ не имеет.

Волонтерство можно рассматривать в разных аспектах. К волонтерству, если так подумать, можно отнести и наше участие в проводимых субботниках. Обустройство памятников, наведение порядка на земле – чем не благие дела?

Сотрудников МЧС тоже можно в какой-то степени назвать волонтерами. Да, мы получаем за свою работу зарплату, но есть немало примеров, которые говорят об особом призвании представителей нашей профессии. Один из фактов: примерно в 2011 году сотрудник РОЧС в свободное от службы время в Яновке спас людей при пожаре.

Добровольные пожертвования на лечение детей, установку памятников и мемориалов и др. – ко всему этому все наши сотрудники относятся с пониманием. Основным мотивом таких поступков является желание помочь, сделать доброе дело.

Т.В. Маркович, инспектор по заявлениям УПКП «Жилкоммунхоз»:

– Кто сегодня чаще всего становится волонтером? В 35–45 лет, когда человек занимает самую активную жизненную позицию: занят семьей, домом, работой, строит карьеру, вкладывает в это все свои силы и энергию и испытывает высокие психологические и физические нагрузки, чтобы потом от всего получить отдачу, конечно же, устаёт. И уже где-то после 50-ти лет и сам нуждается в волонтерских услугах. А молодежь, особенно старшего школьного возраста, студенты, трудящаяся молодежь, которая только начинает свою профессиональную деятельность, им хочется реализоваться, проявить себя, почувствовать свою нужность, а где-то даже и незаменимость. И это, на мой взгляд, самая прекрасная пора, когда можно заняться и волонтерством. И надо сказать, сегодня мы это видим, особенно в условиях пандемии. Фактов множество.

Вообще как волонтер человек может проявить себя в разных сферах: социальной, экологической, образовательных и правовых проектах и т.д. И, может быть, благодаря этому он и обнаружит в себе самые лучшие качества своей души.

Иерей Николай Ляшкевич, настоятель Успенского храма г.п. Краснополье:

– Волонтер – это человек, который занимается какой-то общественно важной и полезной деятельностью, чаще всего, помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Но, по большому счету, каждый христианин, который верит в Бога, должен быть волонтером. Потому что сам Господь заповедовал нам помогать ближним. Поэтому, если мы с вами называемся христианами, нам нужно быть ими не просто по названию, а по сути.

В любом храме, в любом приходе прихожане, которые занимаются социальным служением, как правило, это люди молодые, но есть активные и в возрасте.

«По плодам вашим узнаю вас», – говорит Господь. То есть любая вера должна приносить добрые плоды. Именно добрые дела и являются маркером, критерием истинной веры.

Подготовила Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
359 просмотров