Этого забывать нельзя

Наша страна готовится к проведению шестого Всебелорусского народного собрания, уникальность которого – в его формате: это практически «мозговой штурм» в масштабах страны!  В открытом диалоге могут принять участие  люди всех возрастов, поколений и профессий, что в сложившейся непростой ситуации является одной из важнейших форм нашей демократии.

Своё мнение о предстоящем крупном политическом событии, вопросах, на которых следует акцентировать внимание общества и государства, мы попросили высказать начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елену Михайловну Романенко. По ее твердому убеждению, духовная составляющая нашей жизни не менее важна, чем материальная.          

– Одним из главных  событий  2020 года стало празднование 75-летия Великой Победы, которая стала общим достоянием всех государств, сражавшихся против нацизма.

К сожалению, участившиеся случаи осквернения памятников защитников Отечества и прославление фашизма вызывают не только обеспокоенность, но и боль у людей, которые  не дождались домой сыновей, отцов и дедов…

По долгу службы и исторической памяти мы с коллегами занимаемся вопросами увековечения памяти защитников Отечества, погибших при освобождении Краснопольщины. В 53-х воинских захоронениях на территории района покоится прах  592 солдат и офицеров, участников сопротивления разных национальностей, сложивших головы на краснопольской земле. Многим из них было чуть более 20 лет.  В 2-х массовых захоронениях – более 1500  мирных жителей нашего района, детей и стариков, погибших от рук нацистов. Этого забыть нельзя!

Нельзя забывать замученных фашистами наших земляков: юного Ваню Голярко,  Полину Тимошенко, Сергея Кудинова, Марию Жукову, Петра Веремьёва и многих других…

Нельзя забывать, что свои «подвиги» нелюди вершили под БЧБ-флагом, к которому у нас сложилось определённо негативное отношение.

Предлагаю на Всебелорусском народном собрании поддержать законопроект о недопустимости героизации нацизма в Беларуси, предложенный Главой нашего государства, обсудить вопросы, связанные с проявлениями нацизма, и способы противостояния им, чтобы не допустить искажения исторической правды о Великой Отечественной войне и надругательства над памятью погибших.

Наталья КОЗИК.
Фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
589 просмотров