Варвара мосцiць, Савва цвiкi вострыць, а Мiкола прыбiвае

Народный календарь: 14 – 20 декабря 2020 года
Фото 1zoom.ru

О погоде, характерной для праздников и «прысвяткаў» следующей недели, в народе говорили так: «то схвацiцца марозам, то адлiга набяжыць».

14 декабря — День пророка Наума. По–народному, «прысвятак Навум».

В это время уже закончились полевые хозяйственные заботы, значит, высвобождалось время для семьи, для детей. Кроме трудовых навыков, к которым приобщали с раннего возраста, по мере возможности старались учить детей грамоте. С «пiлiпаўкi» нанимали учителя: «Навум наставiць на вум». Грамотные были во многих семьях, где почти обязательным считалось составление семейных хроник, куда записывались самые важные события, произошедшие с домочадцами.

На 17 декабря приходится «прысвятак Варвары, Барбары» — мученицы, которую закололи веретенами за христианскую веру. Веретено в мифологии восточных славян выступает, как сакральный предмет. О создании Вселенной говорили так: «Як закруцiлася неба, потым пачала круцiцца i выкруцiлася зямля».

День Варвары особенно почитали женщины. В знак признания великомученицы отказывались от главной работы в этот период — прядения. Кроме того, святую называли «ахоўнiцай статка». По обычаю, «гаспадынi» выпекали пирожки в виде ушек, копыт, рожек и кормили ими «свойскую жывёлку». 

Прядение — женская работа. Девочки начинали учиться этому ремеслу с семи лет. При раскопках археологи находили древние инструменты для прядения, датируемые IХ—ХI веками. Наши предки украшали веретена резьбой и надписями. Например, «веретено Настасии» или, более поздние, после принятия христианства — «Господи, помози рабе своей». Этим инструментом не разрешалось дотрагиваться до ребенка. Считалось, что он может после этого перестать расти, а будет увеличиваться только вширь, как клубочек. Бытовало поверье, что укол веретеном может нейтрализовать любую нечисть. Нарушение запрета на прядение в праздники могло повлечь за собой беду. 

Варварин день считался праздником «надрэчных вёсак». Женщины ходили к реке, оставляя на берегу «ахвяру» в виде пирожка, чтобы летом не тонули дети и домашний скот.

Святая Варвара приближала долгожданный момент, с которого начиналось постепенное, как говорили в народе, «на казiны скок», увеличение светового дня. Примечали: «Варвара ночы ўварвала, а да дня прытачыла». С этого дня ожидали сильных морозов. 

18 декабря — преподобный Савва. Этот день чаще всего бывает морозным. Не зря говорили: «Сава цвiкi вострыць», а значит, усиливает холода.

19 декабря — святой Николай «зiмовы». Его почитают, как самого главного и «старэйшага» заступника и «дарадчыка», особенно для «селянiна-земляроба». Икона с его изображением висела в каждой хате. У нас говорили: «Да Мiколы няма зiмы нiколi», подчеркивая, что именно он и открывает сезон «маразоў». По погоде в этот день «меркавалi» про будущий «гаспадарчы» год. Так иней, появившийся на несколько дней раньше этого праздника, указывал, что посевную надо начинать рано.

ПРИМЕТЫ

♦ Погода на Варвару чаще бывает теплой и обещает летом богатый урожай льна.

♦ Ветер на Савву — февраль будет «калючым» и злым. 

♦ Ясный и морозный день на Николая — морозная погода продержится до Крещения.

По материалам SB.BY.

Поделиться с друзьями
609 просмотров