День Горского сельского Совета провели на Краснопольщине

День Горского сельского Совета провели на Краснопольщине в минувшую среду. Его участники: председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по выработке мер и координации работы по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров и других чрезвычайных ситуаций в жилищном фонде,  депутат районного Совета депутатов  Е.И. Чаюкова, представители сельских Советов депутатов, районных служб, организаций и предприятий, расположенных на территории  сельсовета, обсудили эффективность работы, проводимой на территории Горского сельсовета по профилактике и предупреждению пожаров и гибели на них людей.

В аг. Горы участники мероприятия побывали на машинном дворе отделения «Наримановское», местном ФАПе и магазине, где осмотрели состояние пожарной безопасности объектов, укомплектованность их первичными средствами пожаротушения. По словам управляющего отделением «Наримановское» А.А. Константинова, вопросам пожарной безопасности у них уделяется серьёзное внимание: от ведения документации до проведения различных работ. В качестве подтверждающего примера рассказал об организации пожарно-профилактических работ в период зерноуборочной кампании. Отметил, что на протяжении последних лет у них обходится без пожаров. Также ответил на вопросы участников мероприятия, касающиеся сельхозпалов, производственной деятельности, связанной с возможностью возникновения очагов горения.

При посещении Горского ФАПа представителями Краснопольского РОСЧ акцент был сделан на проверку знаний по пожарной безопасности его работников. Также интересовались работоспособностью автономных пожарных извещателей и другими соответствующими вопросами. Такому же мониторингу подвергся и магазин аг. Горы.  

Продолжили свою работу участники Дня Совета в зале Горского сельского Дома культуры, где в ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов по вынесенной в повестку мероприятия тематике.

Обращаясь к присутствующим, председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман акцентировала их внимание на статистике Могилевского областного управления МЧС за последние 10 лет: за этот период в области зарегистрировано 8675 пожаров, на которых погибло 967 человек, в том числе 22 ребенка. При этом 81 % от произошедших пожаров и 99 % погибших людей приходятся на жилищный фонд. Соответствующие цифры по Краснопольскому району (106 пожаров, 22 человека) свидетельствуют о том, что практически 100 % пожаров произошли в жилищном секторе. Погибшие – в большинстве случаев пенсионеры и неработающие.

Прозвучала на мероприятии и статистика пожаров, произошедших в районе за период 1989 – 2017 гг.:  произошло 846, на них погибло 85 человек, из них 3 ребенка. «Есть над чем задуматься, – призвала А.А. Гоман. – Каждый из нас должен ответить себе на вопрос: а всё ли мы сделали в плане профилактической работы, в том числе по обучению жителей действовать в экстремальных ситуациях?».

Об этом далее и говорили в своих выступлениях участники Дня Совета.

Н.Д. Шайтуро, директор ГУО «Ленинский УПК детский сад-средняя школа», рассказала о том, как налажена работа по пожарной безопасности в их учреждении образования. Строят её по нескольким направлениям, начиная от создания нормативной правовой базы, условий для безопасной жизнедеятельности и заканчивая работой с педагогами, родителями и учащимися. Так, по учреждению изданы и разработаны соответствующие приказы, инструкции. Оформлены информационные стенды по пожарной безопасности. В надлежащем состоянии находятся эвакуационные пути.

Также всё эксплуатируемое оборудование исправно и надёжно закреплено, имеется защитное заземление и зануление. В кабинетах физики и информатики, учебной мастерской, столовой устроены распределительные щиты, которые надёжно закреплены и заземлены, все розетки в исправном состоянии.

В детском саду противопожарная сигнализация находится в исправном состоянии. В учреждении имеются сигнальные противопожарные устройства, противопожарный инвентарь.

Одним из самых важных направлений работы по обеспечению безопасности учреждения образования является работа с персоналом: проводятся плановые и внеплановые инструктажи. Также проводятся занятия по эвакуации персонала и учащихся при ЧС.

Работа с родителями и учащимися по обеспечению безопасности проводится совместно с сотрудниками Краснопольского РОЧС через различные формы: собрания, консультации, беседы, обращения, памятки.

Педагогами учреждения в сентябре-октябре 2020 года было обследовано 23 семьи (100 %), в которых воспитываются несовершеннолетние дети, на предмет пожароопасного состояния (электропроводка, неисправность газового оборудования, отсутствие и неисправность АПИ, состояние печного отопления, запаса дров).

Сотрудниками Краснопольского РОЧС в ноябре 2020 года был проведен мониторинг противопожарного состояния учреждения. Существенных замечаний выявлено не было.

В выступлении управляющего делами Горского сельского Совета Н.В. Солдатенко прозвучало, что в состав Горского сельсовета входят 16 населенных пунктов, на территории которых находится 261 домовладение, проживает 607 человек, из которых 137 пенсионеров, 389 человек трудоспособного возраста и 81 – моложе трудоспособного. Все эти домовладения являются объектами для работы в плане пожарной безопасности.

При посещении домовладений изучаются исправность печного оборудования, электропроводки, газового оборудования, наличие и исправность автономных пожарных извещателей. Также уделяется внимание санитарному состоянию жилого помещения и придомовой территории. По результатам обследования составляется акт, где отражаются все данные вопросы. А по каждому выявленному факту нарушения условий проживания принимаются меры реагирования: хозяевам предписывается устранить недостатки в установленный срок.

Особое внимание уделяется работе с одинокими пенсионерами (12), а также семьям, воспитывающим детей (52), инвалидам 1-2 гр. (21), лицам, склонным к злоупотреблению спиртными напитками (10). Если есть необходимость, то родственникам одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов направляются письма с просьбой оказать ту или иную помощь: в ремонте печного отопления, заготовке топлива и т.п. Для принятия мер административного принуждения при наличии непосредственной угрозы жизни или здоровью граждан информация направляется в РОЧС. В этом году, по словам Н.В. Солдатенко, таких информаций было направлено три.

Рассказал он и о работе по сносу пустующих домов, что также входит в перечень мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Как итог всей деятельности – с 2015 года и по сегодняшний день на территории Горского сельсовета пожаров, причиной которых является человеческая беспечность, не зарегистрировано.

В.А. Лукашенко, начальник Краснопольского РОЧС, рассказал о сложившейся в районе ситуации с пожарами с начала текущего года: произошло 15, погибло 4 человека, 2 травмированы. Более подробно остановился на пожарах, произошедших в конце прошедшей недели в д. Городецкая и г.п. Краснополье. Основная версия одного из них – неосторожное обращение с огнем при курении. По второму факту также проводиться проверка.

Также обратил внимание участников мероприятия на результаты мониторинга посещенных в ходе Дня Совета объектов хозяйствования, отметив как положительные примеры работы по профилактике пожарной безопасности, так и моменты, требующие доработки. Коснулся нового документа: «Рекомендаций по организации работы субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров и других чрезвычайных ситуаций в жилищном фонде», которым теперь необходимо руководствоваться всем задействованным в этой деятельности.

Более подробно вопрос организации работы субъектов профилактики, согласно новому документу, на Дне Совета осветила заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по выработке мер и координации работы по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров и других чрезвычайных ситуаций в жилищном фонде Е.И. Чаюкова.

Елена Ивановна обратила внимание присутствующих на то, что новый документ вносит много изменений в работу по профилактике и предупреждению пожаров и чрезвычайных ситуаций в жилом секторе. Одно из них – упраздняется работа смотровых комиссий, созданных при сельских Советах и в г.п. Краснополье. Теперь каждый из субъектов профилактики будет нести ответственность за работу по своему направлению деятельности. Также Е.И. Чаюкова разъяснила алгоритм действий субъектов профилактики, прописанный в новых рекомендациях, ответила на интересующие вопросы.

Итоги Дня Совета подвела А.А. Гоман, обозначив ряд задач, предстоящих к выполнению.

Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
318 просмотров