МАРТ усиливает мониторинг цен на новогодние продукты

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) усиливает мониторинг цен на новогодние продукты. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун после встречи в Совете Республики по актуальным вопросам мониторинга цен, сообщает БЕЛТА.

«Что касается предновогоднего мониторинга, то мы его традиционно усиливаем и ведем не на еженедельной, а ежедневной основе. Смотрим цены на позиции, которые обычно есть на новогоднем столе, и отрабатываем в оперативном порядке нарушения торговли, производителей, переработчиков», — отметил Андрей Картун.

По его словам, в список для предновогоднего мониторинга попадают 25-30 позиций. Традиционно это консервированный горошек, мандарины, определенные виды конфет, шоколад, шампанское. Например, цены на мандарины во многом обусловлены мировым урожаем в конкретном году.

«Как правило, торговые сети знают, что будет повышенный спрос, и они готовятся к этому. Дефицита товаров по „индексу оливье“, как вы его назвали, никогда нет», — сказал замминистра.

Он подчеркнул, что мониторинг ведется на постоянной основе, а не только накануне праздников, у Министерства антимонопольного регулирования и торговли достаточно инструментов влияния на цены.

«Если обнаруживаем необоснованный рост цен, применяем меры административного взыскания вплоть до закрытия магазинов. С начала года было выявлено более 170 нарушений в ценообразовании, сумма штрафов превысила Br100 тыс.», — привел цифры Андрей Картун.

В Беларуси планируют создать онлайн-систему мониторинга цен, которая будет использовать данные системы контроля кассового оборудования, сообщил Андрей Картун.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы получать в режиме онлайн информацию от торговых сетей по динамике цен и динамике продаж. На первом этапе будет перечень основных позиций — около 100, о которых мы ежедневно будем получать информацию от Министерства по налогам и сборам на основании данных системы контроля кассового оборудования», — рассказал Андрей Картун.

Полученные данные помогут отслеживать позиции, которые заметно влияют на инфляцию.

Создание такой онлайн-системы предусмотрено антиинфляционной программой на 2021—2023 годы. Как пояснил замминистра, это позволит в большей степени оцифровать процесс мониторинга цен.

Поделиться с друзьями
73 просмотров