Трагедия в Башкирии: у немощных стариков не было шансов спастись от огня

Трагедия в доме милосердия. Крупный пожар уничтожил частный пансионат на востоке Башкортостана. Погибли 11 человек. Возбуждено сразу два уголовных дела, глава дома престарелых задержана, ссобщает «МИР 24».

Дом милосердия вспыхнул, как спичка. Треск пожара и звон разбитых стекол разбудил жителей Ишбулдино в три часа ночи по местному времени. Они первыми бросились на помощь.

«Как тушили? Ведрами, пока пожарные не приехали. То есть из соседних домов? Все, все. Вся деревня», – рассказали жители деревни.

В одноэтажном деревянном доме находились 16 человек. 11 из них в результате погибли. Шансов на спасение у них, по словам местных жителей, не было.

«Там все лежащие больные. Всегда у них ворота были закрыты. Больные никуда не ходили. Пламя пошло прямо вверх», – сказали местные жители.

Из горящего здания удалось выбраться пятерым. Трое из них сейчас находятся в больнице. В доме милосердия у Гульнары Нигматулиной была свекровь. Ей спастись не удалось. Женщине было 66 лет.

«Она болела сильно. Без помощи не смогла бы. Здесь за ними очень хорошо смотрели. Купали, кормили. Ничего плохого мы сказать не можем», – рассказала Гульнара Нигматулина.

Но об этом доме престарелых не знали местные власти. У пансионата не было соответствующей лицензии. И он не был оборудован системой пожаротушения.

«В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление причин возгорания и иных обстоятельств произошедшего. В ходе расследования такжде будет проверена полнота принимаемых мер руководством и работниками дома престарелых по обеспечению противопожарной безопасности в здании, а также дана правовая оценка действиям работников контролирующих органов», – указал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Башкортостан Евгений Каневский.

По предварительным данным, причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем. На месте сейчас работают следователи. Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил проверить все частные пансионы в республике.

Аналогичные трагедии произошли весной этого года в Москве и подмосковном Красногорске. Тогда в общей сложности погибли 14 стариков. Дома престарелых тоже не имели лицензий.

Поделиться с друзьями
142 просмотров