Когда порох вне закона

Наступает прекрасная и долгожданная пора – время новогодних и рождественских праздников. Каждый год после новогодних праздников мы читаем сотни сообщений в Интернете о происшествиях, трагических случаях и даже привлечении к ответственности людей, использовавших пиротехнику. Как избежать неприятностей?

Опасность петард и иной пиротехники состоит, прежде всего, в несоблюдении техники безопасности или/и использовании подделок. В таком случае петарды могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека.

Как правило, подвергают себя опасности в большинстве случаев подростки. То бросают петарду друг в друга, то на прохожих. Бывает и такое, что подожженной петардой подкуривают сигарету. В таком возрасте подростки не думают о последствиях поступков, у них нет чувства ответственности и понимания того, что пиротехника является опасным товаром. И только порой ценой собственного здоровья задумываются над своим легкомыслием и осознают хулиганские действия.

Милиция напоминает

За взрыв петарды в общественном месте можно получить штраф до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток За использование пиротехники в общественных местах  предусмотрена административная ответственность по статье 17.1«Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Это штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток. Если при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить и уголовная ответственность.
Если же такое правонарушение совершит подросток младше 14 лет, то к административной ответственности привлекут родителей. При этом статья будет звучать более чем непривлекательно: «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» (ст. 9.4. КоАП РБ), за что предусмотрен штраф до 20 базовых величин».

Отделение охраны  правопорядка и профилактики 
Краснопольского РОВД.

В соответствии с п. 33 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2018 № 824) запрещается продажа:

  • несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольных и слабоалкогольных напитков (с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов), пива, табачных изделий, игральных карт, конструктивно сходных с
  • пневматическим и метательным оружием изделий (пневматические пистолеты, револьверы и винтовки, луки и арбалеты, за исключением игрушек); эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию – несовершеннолетним, не достигшим возрастной категории детей, среди которых допускается распространение такой продукции; несовершеннолетним в возрасте до 16 лет — пиротехнических изделий бытового назначения; несовершеннолетним в возрасте до 15 лет – также спичек, зажигалок, ядохимикатов, горючих жидкостей.

Реализация пиротехнических изделий без специального разрешения (лицензии) на право осуществления розничной торговли квалифицируется по статье 12.7 КоАП (незаконная предпринимательская деятельность).

Помните эти простые правила, чтобы встретить Новый год без ущерба для репутации, а также своего кошелька или кошелька родителей.

ИДН Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
180 просмотров