Суррогатам алкоголя – нет! СК завершено расследование причины смерти жителя Краснопольского района

Иллюстративное фото

На разрешении Краснопольского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь находился материал проверки, зарегистрированный в книге заявлений и сообщений о преступлениях, по факту смерти жителя д. Глыбов Краснопольского района.

В ходе проведенной проверки установлено, что 3 ноября 2020 года в 14.01 в ОДС Краснопольского РОВД поступило телефонное сообщение от диспетчера УЗ «Краснопольская ЦРБ» о том, что в д. Ясенка Краснопольского района, в домовладении родственников, обнаружен труп К. 1974 года рождения.

По прибытии на место факт смерти К. подтвердился. Труп находился в летнем домике, расположенном на территории жилого домовладения в д. Ясенка Краснопольского района, где последний временно проживал. Следов насильственной смерти на трупе в ходе его осмотра обнаружено не было.

По материалу проверки с целью установления причины смерти К. была назначена и проведена комплексная судебная медицинская экспертиза, производство которой было поручено экспертам Костюковичского МРО Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области. Согласно заключению эксперта: «Смерть К. последовала от острого отравления метиловым спиртом (метанолом), что подтверждается высокой концентрацией метилового спирта в крови – 4171 мкг/мл (при смертельной концентрации его в крови 200 мкг/мл)... Токсическое действие метилового алкоголя могло развиться в результате употребления спиртосодержащей жидкости незадолго до смерти, имеет признак тяжких телесных повреждений и стоит в прямой причинной связи с наступившей смертью».

Опрошенные в ходе проверки родственники умершего К. пояснили, что ранее были факты, когда К. употреблял незамерзающую жидкость (стеклоочиститель), в том числе и накануне смерти.

Почему нельзя пить незамерзающую жидкость? В первую очередь нужно заметить, что туда входит не просто спирт, а его раствор с различными моющими добавками, красителями и отдушками. Это в лучшем случае! А в худшем – можно нарваться на метиловый спирт (как в случае с К.), пары которого крайне вредны для человека. Дело в том, что метиловый спирт намного дешевле, и именно поэтому изготовление и продажа жидкостей с содержанием метанола хоть и опасно, но очень выгодно. Bceгo несколько граммов метанола может привести к полной потере зрения или слуха, а 30 граммов хватит для летального исхода.

Сотрудниками Краснопольского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь неоднократно проводились лекции и беседы профилактического характера в трудовых коллективах организаций и предприятий Краснопольского района, а также индивидуальные беседы с жителями г.п. Краснополье и Краснопольского района о вреде алкоголя, о недопустимости употребления суррогатов алкоголя, пагубно влияющих на здоровье населения. Тем не менее продолжают иметь место факты смертей в результате отравлений этиловым алкоголем и суррогатами алкоголя.

А. ДРАБКОВ,
начальник Краснопольского РОСК.

Поделиться с друзьями
374 просмотров