Лукашенко встретился со спецпредставителем Папы Римского

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился сегодня с апостольским нунцием в Великобритании архиепископом Клаудио Гуджеротти, сообщает БЕЛТА.

Клаудио Гуджеротти занимал должность апостольского нунция в Беларуси в 2011—2015 годах. На этот раз он приехал в Минск как спецпосланник Папы Римского Франциска.

«Я очень рад, что его святейшество Папа Франциск направил вас в Беларусь. Мне приятно с вами встретиться, у меня хорошие впечатления остались от встреч, переговоров, разговоров с вами, когда вы служили здесь. И я всегда говорил, что нынешний Папа Римский Франциск, с моей точки зрения, это народный человек», — заявил Александр Лукашенко.

Римско-католическая церковь в Беларуси — вторая по числу верующих конфессия в республике. За последние 20 лет количество религиозных общин РКЦ в стране увеличилось в четыре раза, на сегодняшний день их насчитывается 498. Они объединены в четыре епархии: Минско-Могилевскую, Витебскую, Гродненскую и Пинскую.

Общины Римско-католической церкви располагают 514 костелами, строится еще 31. С 1988 по 2020 год государство передало церкви около 300 объектов для религиозных целей.

В Беларуси служат 8 епископов РКЦ. Всего в приходах работают 453 священнослужителя, из которых 71 — иностранные граждане, преимущественно Польши. Иностранных монахинь — 36. Католических священнослужителей в Беларуси готовят в двух семинариях — в Гродно и Пинске. С 2009 года функционирует катехетический колледж для мирян в Барановичах. В 2013 году зарегистрирован Минский теологический колледж имени святого Иоанна Крестителя Минско-Могилевской епархии, а в 2015-м — Теологическая академия имени святого Иоанна Павла II. Однако ее строительство пока не началось. В 2018 году в Беларуси зарегистрировали Теологический колледж имени святого Казимира Гродненской епархии. 

Поделиться с друзьями
73 просмотров