Солнце – на лето, зима – на мороз. Народный календарь: 21-27 декабря

21 декабря — Анфиса‑рукодельница. Она усаживала девушек за «шитье на грядущее житье» — готовить себе приданое. Необходимо было заранее подумать о том, с чем в мужний дом придешь: одних только «рушнiкоў» требовалось запасти не меньше сорока…

22 декабря — Анна. Наконец дождались этого часа — наступает зимнее солнцестояние. По обычаю, едва проснувшись, хозяин обходил свои владения. В хлеву старался поднять на ноги каждую «жывёлку» и повернуть ее головой к выходу. Потом шел в клеть, гумно, чтобы перевернуть каждую «рэч», перемешать зерно, приготовленное для посева. Такие действия как бы помогали двигаться вперед непрерывному «колу» времени.

В этот переломный день делали долгосрочный погодный прогноз, исходя из принципа «по зиме и лето». Если идет снег, тогда в день ровно через полгода зарядит дождь, метет метель — задуют ветры с дождями, мороз — будет ясно и солнечно, оттепель — к высокой влажности, когда «цёпла i парна».

25 декабря — Спиридон–солнцеворот. От Спиридона — солнце на лето, зима — на мороз. Взрослым запрещалось на Спиридона работать, они могли лишь заниматься выяснением, каков будет урожай в следующем году. В восточных регионах Беларуси и на пограничье с Россией жгли костры, причем старались, чтобы пламя поднималось как можно выше, а утром подожженное колесо скатывали с горы, ведь солнышко повернуло на лето. Наблюдали за погодой: ясное небо при восходе обещало Новый год морозный и солнечный; иней на деревьях — знак скорой оттепели.

По материалам SB.BY и др.

Поделиться с друзьями
143 просмотров