Голос старшего поколения: с позиции солидарности

Письмо в редакцию

В редакцию пришло письмо от М.А. Шатруковой, жительницы г.п. Краснополье, ветерана труда. А потом и сама Мария Адамовна зашла к нам для разговора, искренне и эмоционально выразила свое отношение к ситуации, которая вот уже 5-й месяц разрывает страну, раскалывает ее народ на два лагеря.

Желание «жить по-человечески на старости лет» для этой женщины – это значит жить в мире и спокойствии, в единстве и согласии. Ведь именно сплоченность, по мнению Марии Адамовны, помогла нашему народу выстоять в тяжелые послевоенные времена: «Было очень тяжело, но все работали, и дети в том числе, хотя нас никто не заставлял. Иногда есть не было на столе ничего, кроме «тошнотиков», что мама готовила из мерзлой картошки, собранной на поле после весенней перепашки. Но никто не бастовал, родители работали на ферме и в поле, не получая зарплаты, а за картошку, зерно и сено, выделяемые колхозом за трудодни. Дети ходили в школу, а потом помогали родителям: на все хватало времени. Сколько талантливых людей в то время подарила д. Стайки, где я родилась и выросла, стране: ученых, военных и известного многим белорусского писателя Степана Кухорева, – с гордостью рассказывает собеседница. – Я думаю, что детей надо приучать к труду, уважительному отношению к любым его видам. Больно наблюдать, как радикалы на митингах крушат все вокруг и призывают к забастовкам. Вряд ли они создали хоть что-нибудь своими руками на общее благо, раз так легко готовы разрушать построенное другими».

Сравнивая то, что было в ее молодости и взрослой жизни, с теперешними условиями, Мария Адамовна сетует, что многие, особенно молодежь, привыкли, что все блага у них есть с детства, поэтому не знают, сколько труда людского вложено в это благополучие. «Стыдно становится перед нашими родителями, дедами, которые в войну жизни не щадили за свой народ, а после войны недосыпали, недоедали, чтобы их дети, внуки, правнуки не видели на своем веку разрухи и голода. Чтобы сказали они, услышав призывы к забастовкам, увидев на улицах людей под флагами предателей и карателей своего народа? – взволнованно рассуждает ветеран труда. – Не хочу сказать, что вся наша молодежь бездумно живет одним днем. И на своей улице вижу ребят, которые стремятся работать без понуканий родителей. Молодцы! Таких надо обязательно ставить в пример сверстникам в школе».

После встречи и разговора с Марией Адамовной, перечитывая ее письмо, неоднократно возвращалась к мысли, что мы должны сохранить мир и независимость в стране ради людей военного и послевоенного поколений, чтобы они смогли жить не в страхе за свои «несовременные» жизненные принципы и ценности, стыдясь того, чему их когда-то на собственном примере учили родители: трудиться, уметь думать о других, ценить и чтить людей, которые жертвовали собой ради независимости Родины и счастливого будущего их рода.

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
110 просмотров